딸기 콩포트와 우유를 섞은 딸기우유로 반죽하여
찜솥에 쪄낸 달콤한 딸기우유찐빵입니다
재료
딸기콩포트+우유 500그램
중력밀가루 180그램
달걀 흰자 2개분량+설탕 30그램
베이킹파우더 5그램
소금 3그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 40그램
딸기 우유 색감을 유지하기 위해
달걀은 흰자만 사용했습니다
달걀 흰자의 거품을 올려주다가
설탕을 더해가며 계속 거품을 올려
부드러운 상태의 머랭을 완성합니다
끝물 딸기에 동량의 설탕을 넣고 끓이다가
레몬즙을 약간 더해 잠시 더 끓여 완성한
묽은 질감의 딸기 콩포트와
우유를 1:2 정도로 섞은 딸기 우유입니다
중력분과 베이킹파우더를 체에 내려
딸기 우유에 붓고 소금을 더해
멍울 없이 섞어줍니다
향이 거의 없는 식물성 오일을 넣고
고르게 섞어줍니다
머랭을 세번에 나누어 넣고 섞어줍니다
머랭을 첫번째와 두번째로 반죽에 섞을 때는
대강 섞고 세번째는 고르게 섞어줍니다
20센티미터 지름 찜기에 종이호일을 깔고
묽게 완성된 반죽을 부어줍니다
김이 충분히 오른 찜솥에 찜기를 올리고
물방울이 떨어지지 않도록
면포를 덮은 후 뚜껑을 닫아
20분 정도 쪄줍니다
연한 핑크톤으로 쪄진
딸기우유찐빵입니다
한김 식힌 후 잘라보았습니다
반죽할 때와 찌는 동안
맛있는 딸기향이 집안을 가득 채웠던
달콤한 딸기우유찐빵입니다
바닥면 색이 더 고운듯 하여
뒤집어본 모습입니다
남은 반죽은 내열 용기에 담아서
전자렌지에 1분씩 세번 돌려준 후
용기에서 꺼낸 모습입니다
찜솥에 찐 것보다
약간 더 쫄깃한 식감으로 완성되었습니다
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