mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

오트밀 월넛 쿠키- 냉동 휴지하여 구운 쿠키

맘싸이 2019. 6. 11. 07:53

반죽 후 막대형이나 원통형으로 모양을 잡은 뒤

종이호일에 감싸 냉동실에서 얼렸다가 꺼내 칼로 썰어 구운

고소한 오트밀월넛쿠키입니다



냉동시간은 상황에 맞게

짧게해도 길게 해도 상관없는 냉동쿠키입니다




재료


박력밀가루 50그램

유기농 다목적 밀가루(유기농 보리 포함) 50그램

유기농 롤드 오트밀(압착 귀리) 50그램

호두 40그램

무염 버터 50그램

설탕 50그램(가감가능)

소금 1그램(가염 버터 사용하면 생략)

달걀 1개

베이킹파우더 3그램

계핏가루 0.5그램


   

 버터와 달걀을 상온에 미리 내놓고

호두를 작게 자르거나 밀대로 밀어

180도씨로 예열된 오븐에서 5분 정도 구워줍니다


 버터를 거품기로 부드럽게 풀어준 후

설탕과 소금을 더해 크림화하다가

달걀을 넣어 분리되지 않게 크림화한 뒤

박력 밀가루, 유기농 다목적 밀가루,

 베이킹파우더, 계핏가루를 혼합하여 체에 내려

섞어준 후 날가루가 보이지 않으면

압착 귀리와 호두를 넣고 섞어 반죽을 완성합니다


반죽을 종이호일이나  비닐에 올려

원통형이나 막대형으로 모양을 잡고

종이호일이나 비닐로 감싸 최소 1시간 정도 냉동휴지합니다


    

냉동 휴지한 반죽을 꺼내 칼을 이용해 1cm간격으로 썰어

오븐팬에 간격을 띄워 놓고

 190도씨로 예열한 오븐에서 12~15분 구운 뒤 꺼내 식혀줍니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다 




이 사진은 원통형으로 모양잡아

냉동 휴지 후 썰어 구운 것입니다


냉동 휴지시간은 더 길게 할 수도 있으며

냉동시간이 길어져 반죽이 너무 단단해졌다면 

  냉장실에서 해동하여 썰어주면 됩니다



바삭하고 고소한  맛있는 쿠키~

유기농 오트밀 월넛쿠키입니다