히비스커스 차 가루를 넣은 반죽을 발효한 뒤
초미니 사이즈 파운드틀에 구운 식빵입니다
재료
중력밀가루 300그램
히비스커스차 가루 6그램
드라이이스트 6그램
달걀 1개
우유 100그램
뜨거운물 60그램
소금 6그램
설탕 30그램
버터 15그램
<초미니 파운드틀로 4개 완성>
뜨거운 물로 온도 조절한 우유에 달걀과 히비스커스 차 가루를 풀고
중력밀가루, 드라이이스트, 소금, 설탕을 넣고 한덩이로 뭉친 후
버터를 더해 10분 정도 치대주고 둥글려서 반죽 보울에 담고
뜨거운 물 한컵과 함께 반죽 보울을 커다란 비닐백에 담아
1차 발효해준 모습입니다
1차 발효를 마친 반죽을 네 덩이로 분할하고 둥글려서
두 덩이는 냉장 보관하고(한번에 두개씩 굽기 위해서)
두 덩이는 비닐을 덮어 15분 정도 중간발효해주었습니다
중간 발효를 마친 반죽 각각을 밀대로 밀고 삼절접기 한 후 돌돌 말아 여며주고
13센티미터 길이의 초미니 파운드틀에 각각을 담고
뜨거운 물 한컵과 함께 비닐백에 넣어서
틀보다 약간 더 높게 올라올 때까지 2차 발효해주었습니다
2차 발효를 마친 후
170도씨로 예열한 오븐에서 18분 구워 완성한 히비스커스식빵입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
히비스커스차 가루를 넣고 만든 발효빵은
붉은 빛이 고운 차 색깔과는 달리
보라와 회색 중간의 색감을 나타냅니다
초미니 사이즈로 만들어서
따듯할 때 하나 다 먹기 좋은 양이었고
중력분식빵이라 강력분으로 만든 식빵만큼
쫄깃하게 찢어지는 식감은 아니었습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
소시지빵-추억의 소시지빵 (0) | 2019.05.04 |
---|---|
바나나코코넛케이크-향긋한 바나나 코코넛 케이크 (0) | 2019.05.03 |
트리플크림 딸기 케이크- 세가지 크림 조합의 케이크 (0) | 2019.04.29 |
커피머랭쿠키- 바삭한 설탕 커피 과자 (0) | 2019.04.28 |
호두호밀빵- 고소한 호두를 넣은 호밀빵 (0) | 2019.04.26 |