mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

커피머랭쿠키- 바삭한 설탕 커피 과자

맘싸이 2019. 4. 28. 10:00

머랭을 만들 때 인스턴트 커피를 넣고 거품을 올린 뒤

옥수수 전분과 베이킹 소다를 약간 더해 만들어본

커피머랭쿠키입니다

 

재료

 

달걀 흰자 1개분량

인스턴트 커피 2.5그램

설탕 35그램

베이킹소다 1그램

옥수수전분 2그램

 

 

달걀 흰자의 거품을 올리다가

인스턴트커피와 설탕을 더해가며 거품을 올려 머랭을 만듭니다

 

 

커피 섞은 머랭에 베이킹소다와 옥수수전분을 넣고

핸드믹서를 저속으로 돌려 섞어줍니다

 

 

반죽을 원형깍지 끼운 짤주머니에 담아

시트를 펴둔 팬에 짜줍니다

 

 

120도씨로 예열한 오븐에서 40분 굽다가

오븐 온도를 130도씨로 올려서 30분 더 구워주었습니다

 

다른 머랭쿠키를 구울 때에 비해

색이 좀 진하게 나와도 괜찮기 때문에

오븐 온도를 약간 높게 하고 굽는 시간은 줄였습니다

 

사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다

 

 

기포터진 자국이 살짝 거슬리긴 하지만

달콤한 맛과 바삭한 식감에 오독오독 씹어먹다보면

한 없이 먹게 되는 커피머랭쿠키입니다

 

이런 재료 조합의 머랭쿠키는 처음 만들어봤는데

나쁘지 않은 결과였습니다

 

쓴맛과 약간의 신맛이 도는 인스턴트 커피와

쓰고 떫은 베이킹소다가 어울릴듯하여

커피 머랭에 베이킹소다를 약간 더해봤고

설탕만 사용하고 슈가파우더를 생략해서

되기 조절용으로 옥수수전분을 약간 더해봤는데

전반적으로 달고나 느낌이 난달까요 ㅎㅎㅎ

언제나처럼 맛있게 먹었습니다