잘익은 김장김치와 부드럽게 삶은 쇠고기를
버무려먹는 김치비빔입니다
오래된 냉면집에서 처음 맛본 음식인
김치비빔은 이북음식으로 알고있습니다
간단하게 만들 수 있어서
집에서도 자주 해먹고 있지요
재료
푹 익은 김장 김치 1/6쪽~1/4쪽
쇠고기 홍두깨살 삶은것 300그램
고춧가루 1/2~1큰술
메이플 설탕 1/2큰술
후춧가루 1/3작은술
참기름 1큰술
통깨 적당량
쇠고기는 홍두깨살을 이용했고
큼직하게 덩어리를 나눈 후 물에 담가 핏물을 빼주고
대파, 파뿌리, 말린 생강, 통후추, 소금을 넣고
압력솥에 익혀준 후 손으로 찢어주었습니다
쇠고기는 칼로 얄팍하게 썰어서 준비해도 됩니다
찢어둔 쇠고기에 고춧가루를 뿌려주고
김장김치는 국물을 짜낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어주고
메이플슈가와 후춧가루를 뿌려주고
참기름을 넣고 버무려줍니다
김치의 간과 쇠고기 삶을 때 소금을 약간 넣었기 때문에
추가로 간을 하지는 않았는데
만약 간이 부족하면 소금 약간 더해주면 됩니다
접시에 소복하게 담고
통깨를 넉넉하게 뿌려주면 완성입니다
푹익었지만 아삭함이 살아있는 김장김치와
부드럽게 익힌 쇠고기를
고춧가루, 후춧가루, 설탕, 참기름과 함께
무심하게 버무려 맛있게 먹는 김치비빔입니다
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