mompsy의 밥상차리기

대파 만두- 대파, 쇠고기, 김장김치 소를 넣은 만두만들기

맘싸이 2019. 4. 9. 07:10

대파, 쇠고기, 김장김치를 섞은 후

커터기를 이용하여 갈아낸 소를 듬뿍 넣고

 만두를 빚어 끓는 물에 넣고 삶아냈습니다



재료


손반죽한 만두피 10~12장

대파 썬것 3~4컵

다진 쇠고기 1~2컵

익은 김장김치 1~2컵

소금 적당량

 후추 적당량

 참기름 적당량

 향이 강하지 않은 오일 1~2큰술



대파를 썰어서



향이 강하지 않은 식물성 오일을 뿌려

숨이 죽을 정도로 볶아주었습니다

대파 특유의 향도 올리고

부피도 좀 줄이기 위함이었습니다



불고기감용 쇠고기는 칼로 잘게 다진 후에



살짝 볶은 대파, 칼로 다진 쇠고기와

 속을 털어내고 국물을 꽉 짜서 잘게 썬 김장 김치를

커터기에 넣고 갈아주고

소금, 후추, 참기름 양념을 하였습니다



중력밀가루:물:소금을 100:50:2 정도 비율로 반죽하여

상온에서 서너시간 동안 숙성시킨 만두피 반죽을

원통형으로 길게 모양을 잡아 적당한 크기로 뚝뚝 떼어서

덧가루를 뭍혀가며 동글 납작하게 눌러준 후

하나씩 밀대로 밀어펴서

소를 넣고 반달형으로 만두를 빚었습니다



끓는 물에 넣고 삶아주었습니다



끓는 물에 삶아내니

쪄냈을 때보다 만두피가 훨씬 보들보들 합니다



대파의 향과 달큰함이 쇠고기와 잘 어울리고

김장김치의 매운 맛도 부드럽게 해준

대파 물만두였습니다