대파, 쇠고기, 김장김치를 섞은 후
커터기를 이용하여 갈아낸 소를 듬뿍 넣고
만두를 빚어 끓는 물에 넣고 삶아냈습니다
재료
손반죽한 만두피 10~12장
대파 썬것 3~4컵
다진 쇠고기 1~2컵
익은 김장김치 1~2컵
소금 적당량
후추 적당량
참기름 적당량
향이 강하지 않은 오일 1~2큰술
대파를 썰어서
향이 강하지 않은 식물성 오일을 뿌려
숨이 죽을 정도로 볶아주었습니다
대파 특유의 향도 올리고
부피도 좀 줄이기 위함이었습니다
불고기감용 쇠고기는 칼로 잘게 다진 후에
살짝 볶은 대파, 칼로 다진 쇠고기와
속을 털어내고 국물을 꽉 짜서 잘게 썬 김장 김치를
커터기에 넣고 갈아주고
소금, 후추, 참기름 양념을 하였습니다
중력밀가루:물:소금을 100:50:2 정도 비율로 반죽하여
상온에서 서너시간 동안 숙성시킨 만두피 반죽을
원통형으로 길게 모양을 잡아 적당한 크기로 뚝뚝 떼어서
덧가루를 뭍혀가며 동글 납작하게 눌러준 후
하나씩 밀대로 밀어펴서
소를 넣고 반달형으로 만두를 빚었습니다
끓는 물에 넣고 삶아주었습니다
끓는 물에 삶아내니
쪄냈을 때보다 만두피가 훨씬 보들보들 합니다
대파의 향과 달큰함이 쇠고기와 잘 어울리고
김장김치의 매운 맛도 부드럽게 해준
대파 물만두였습니다
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