mompsy의 밥상차리기

찹쌀 누룽지 쇠고기 탕수- 고추장아찌를 더한 쇠고기 탕수

맘싸이 2019. 5. 16. 07:34

 고추장아찌와 장아찌 국물을 더한 탕수소스를 얹어

칼칼한 맛이 좋은 찹쌀 누룽지쇠고기 탕수입니다



재료


찹쌀 누룽지 7~8조각

쇠고기 살코기 부위로 200그램

소금, 후추, 참기름 약간씩

빵가루 1/2컵

튀김용 오일 2/3컵


소스: 고추장아찌 2개, 장아찌국물 2큰술, 물 1/2컵, 양조식초 1큰술,

조청 2큰술, 옥수수전분 1큰술, 소금 약간



튀김기에 종이호일을 한장 깔고

향이 강하지 않은 오일을 넣고

180도씨로 온도를 맞춰주었습니다


찰밥으로 만든 누룽지를 사용했는데

아랫면은 솥에서 눌리고 윗면은 그릴에서 색내기와 말리기를 겸해준 뒤

냉동보관하던것입니다



누룽지를 적당한 크기로 잘라 튀겨주었습니다


안쪽 부분까지 바싹 말린 누룽지가 아니라서

기름에 튀겨도 빵~하고 부풀어 오르지는 않습니다



쇠고기는 기름 없는 살코기 부위로 납작납작하게 썰어서

소금, 후추, 참기름으로 밑간한 뒤

밀가루옷을 대신하여 식빵 가루를 꾹꾹 눌러 뭍혀주고

10분 정도 그대로 두어 빵가루에 고기의 수분이 약간 스며들도록 둔 뒤

기름에 튀겨주었습니다



찹쌀 누룽지 튀긴 것 위에

쇠고기 튀긴것을 올려주고



고추장아찌 탕수소스를 부어주면 완성입니다


고추장아찌 탕수소스는

지난 가을 친구가 가져다준 끝물 고추로 담아둔

고추장아찌와 국물을 더해 만들었습니다


물, 식초, 조청, 전분 섞은 소스재료에

고추 장아찌를 적당한 크기로 썰어 넣어 섞고

장아찌 국물도 두숟가락 정도 더해

고추장아찌 특유의 향을 더해  저어가며 끓여줍니다


 간이 부족하면 소금을 약간 더해 완성합니다



알싸한 고추장아찌와 장아찌 국물의 향이 퍼지는 소스와

부드러운 살코기 튀김이

쫀득한 찹쌀 누룽지와 어울어지는

찹쌀누룽지쇠고기탕수입니다