mompsy의 밥상차리기

돈육 고추장찌개- 돼지고기 안심부위로 끓인 고추장찌개

맘싸이 2019. 5. 6. 00:11

큼직하게 자른 돼지고기 안심을

채소와 함께 고추장으로 양념하여 끓인

돈육고추장찌개입니다



재료


돼지고기 안심 400그램(다른 부위 사용 가능)

대파 1대

청양고추 1~2개

양파 1개


양념재료

고추장 3~4큰술

양조진간장 1큰술

후춧가루 1/2작은술

생강청 1큰술

참기름 2큰술

카옌페퍼 약간

소금 약간(마지막에 간이 부족할 경우 추가)


물 1컵



대파, 양파, 청양고추를 썰어줍니다



큼직큼직하게 썬 돼지고기 안심과 채소에

소금을 제외한 양념념재료를 넣고



버무려준 후



돼지고기 겉면이 익을 정도로 볶아주다가

물을 붓고 끓여줍니다


다 끓여준 후 간이 부족하면 소금을 약간 더합니다


기름기가  없어도 부드러운 돼지고기 안심을 사용하여

집에 있는 채소 두어가지만 더해 

고추장과 매운고춧가루를 기본으로 한 양념을 하여

한 냄비 끓여내면 칼칼하고 맛있게 먹을 수 있는 돈육고추장찌개입니다