머랭에 슈가파우더를 섞어 낮은 오븐온도에서 오랜시간 동안
말리듯 굽는 머랭쿠키는 달콤하고 바삭한 맛에 자꾸 손이 가는데요
시중에서는 색소를 첨가하여 알록달록하게 만든 제품을 많이 파는데
저는 슈가파우더에 유기농 녹차가루를 섞어 색, 향, 맛을 내보았습니다
달콤한 맛과 바삭한 식감에
은은한 녹차의 향과 맛이 전해지는
그린티머랭쿠키입니다
재료
달걀 2개 흰자
설탕 60그램(가감가능)
유기농 녹차 가루 5그램
슈가파우더 40그램
달걀 흰자는 거품을 올려주다가 설탕을 넣어가며 계속 거품 올려
단단한 상태의 머랭을 완성하고
유기농 녹차가루와 슈가파우더를 체에 내려 머랭에 섞어줍니다
원형 깍지 끼운 짤주머니에 반죽을 담아
테프론 시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 약간 띄워가며 균일한 크기(100원 동전 크기 정도)로 짜줍니다
짜는 모양과 크기는 다양하게 할 수 있습니다
100~110도씨로 예열한 오븐에서 60~80분간 말리듯 굽습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
사진 속의 머랭쿠키는
머랭이 좀 거칠게 완성되었는지
매끈하고 빤질하게 완성되지는 않았습니다
이 날은 좀더 매끈한 느낌으로 완성되었네요
머랭쿠키는 습기를 흡수하면 눅눅하고 끈적이게 되므로
밀폐용기에 담아 냉장보관하며 먹는 것이 좋습니다
입안에서 바사삭 부서지는 달콤함과 함께
녹차의 쌉싸름한 맛과 향도 남아있는
그린티머랭쿠키입니다
각기 다른 온도에서 구운 그린티머랭쿠키 두가지를 한군데에 담아봤습니다
아래에 있는 브라운색감의 녹차머랭쿠키는
120도씨에서 구웠더니 브라운색으로 완성되었습니다
윗쪽에 있는 것은 100도씨에서 구운것입니다
온도를 높여 구우면
굽는 시간은 짧아지지만
브라운톤으로 구워질 가능성이 많습니다
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