mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

호밀가루 팬케이크- 바나나를 토핑한 호밀가루 팬케이크

맘싸이 2019. 3. 19. 18:10

통 호밀가루를 이용하여 팬케이크를 만들었습니다

두께를 높게 만드는 방식과 얄팍하게 부쳐내는 방식을 모두 사용해봤고

토핑으로는 바나나와 생강시럽을 올려주었습니다



재료


호밀가루 120그램

우유 300그램

소금 1그램

설탕 20그램

베이킹파우더 3그램

베이킹소다 1그램

달걀 1개+설탕 20그램

향이 강하지 않은 식물성 오일 20그램


후라이팬에 바를 식물성 오일 약간

토핑용 바나나와 생강시럽 적당량




호밀가루, 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 소금, 설탕을

거품기를 이용하여 고르게 섞어줍니다



가루 재료에 우유를 붓고

뭉침 없이 섞어준 후

달걀 노른자와 오일을 넣고 섞어줍니다


중력밀가루를 사용할 때보다

우유의 양을 많이 넣었는데도

반죽이 많이 묽지는 않은 편이었습니다



달걀 흰자는 설탕을 더해

너무 단단하지 않은 정도의 머랭을 완성하여

반죽에 섞어줍니다



약불 위에 후라이팬을 놓고

식물성 오일을 한 방울 떨어뜨린 후



종이타올로 닦아줍니다

이 과정을 생략하면

팬케이크 표면이 얼룩덜룩하게 나옵니다



먼저 높이가 높은 팬케이크를 만들기 위해

종이링에 종이호일을 감아준 후

후라이팬에 놓고

반죽을 종이링의 절반 정도 높이까지 부어줍니다



위에 뚜껑을 덮고 익혀줍니다



약 7분 후 뚜껑을 열어보니 반죽이 부풀어 오르고

윗면으로 기포가 터지고 있었습니다

종이링째 뒤집어서 반대면도 익혀줍니다



넓고 얇은 팬케이크를 만들고 있는 사진입니다

후라이팬이 기름을 한 방울 덜어뜨린 후

종이타올로 닦아낸 뒤

반죽을 부어주고

후라이팬 뚜껑을 덮지 않은 상태로

기포가 여러개 터질 때까지 두었다가

뒤집어서 반대면도 익혀줍니다



높이가 높은 팬케이크를 접시에 담고

바나나를 잘라 올려준 후

생강시럽을 한 숟가락정도 뿌려주었습니다


호밀가루를 사용하여 

겉면과 속부분 모두 색감이 어둡습니다

 


얇게 부친 팬케이크는 4조각으로 잘라서 쌓아준 후

바나나와 생강시럽을 올려주었습니다


높게 완성한 팬케이크를 한 조각 잘라먹은 후의 모습입니다


쉽고 간단하게 반죽하고 부쳐서

다양한 토핑을 올려먹는 재미가 있는 팬케이크에

호밀가루를 사용해봤는데

일반 중력밀가루를 사용한 팬케이크에 비해

약간 더 구수한 맛이 느껴졌으나

폭신한 식감은 좀 덜한편이었습니다