mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

커피쉬폰케이크- 인스턴트 커피를 넣고 만든 쉬폰케이크

맘싸이 2019. 3. 25. 07:54

물에 녹인 가루커피를 섞은 반죽으로 완성한 커피쉬폰케이크입니다

커피향과 함께 가볍고 부드러운 식감을 즐길 수 있는 케이크입니다



재료


박력밀가루 80그램

설탕 80그램(가감가능)

달걀 흰자 80그램

노른자 40그램

소금 0.5그램

베이킹파우더 3그램

커피액 25그램(인스턴트커피 5그램+더운물)

식물성오일 30그램

  


 달걀 흰자와 노른자를  분리하여

흰자는 설탕 절반을 섞어가며 너무 단단하지 않게 머랭을 완성하고

달걀 노른자, 소금, 남은 설탕과 식물성 오일을 같이 넣고 섞어준 후

커피액을 넣고 균일하게 섞어줍니다


한개의 거품기를 이용한다면

머랭을 먼저 만들고

노른자 혼합액을 만드는 것이 편합니다



노른자 혼합액에  박력밀가루와 베이킹 파우더를 체에 내려 섞어줍니다



노른자  혼합액에 가루 재료를 섞은 반죽에

머랭을 서너번에 나누어 넣으며 섞어줍니다



 쉬폰케이크 팬에 물스프레이를 해준 후 여분의 물을 살짝 털어준 후

 팬의 60%정도까지 반죽을 부어주고

바닥에 몇 번 쳐주어 큰 기포를 정리하여

175도씨로 예열한 오븐에서 25~30분 굽습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



오븐에서 꺼내 뒤집어서 10분 정도 식힌 후

손으로 꾸욱 눌러 팬에서 분리해줍니다


쉬폰틀에서 분리하기 위해 손으로 누르면

 케이크가 납작해지지만

탄성이 있어서 금방 높이를 회복합니다



합성 커피향을 사용하지 않고

인스턴트 커피를 섞은것만으로도

완성 후에 은은한 커피향과 맛을 느낄 수 있는

가볍고 부드러운 식감의 커피쉬폰케이크입니다