색깔 곱고 단맛이 강한 제주당근을 잘게 다져 넣고
재료들을 고르게 섞어주기만 한 반죽으로 만든 당근케이크입니다
재료
당근 2개
중력밀가루 150그램
달걀 3개
설탕 80그램(가감가능)
소금 2그램
베이킹파우더 3그램
계핏가루 2그램
향이 강하지 않은 식물성 오일 50그램
당근을 곱게 다져줍니다
강판에 갈아쓰면 물이 너무 많이 생길것같아
칼로 다져 준비했습니다
달걀, 설탕, 소금을 섞어 잘 풀어준 후
식물성 오일을 넣고 혼합합니다
중력밀가루, 베이킹파우더, 계핏가루를 체에 내려줍니다
달걀 혼합액에 체에 내려둔 가루재료를 넣고 섞어줍니다
다진 당근을 넣고 고르게 섞어줍니다
원형 케이크틀에 유산지를 깔고
반죽을 부어줍니다
165도씨로 예열한 오븐에서 50분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
한시간 정도 식힌 후에 잘라보았습니다
잘라보니 다진 당근의 질감의 살아있습니다
제주 당근의 맛과 향을 충분히 느끼며 먹을 수 있는 케이크였습니다
.
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사실 채소와 케이크의 조합이 안어울릴것 같기도한데
언제부터인가 당근케이크는 매우 친숙해졌습니다
당근만 곱게 다져둔다면
머랭을 만들거나 크림화하는 등의 과정없이
재료들을 고르게 섞어주는 것만으로 쉽게 만들 수 있어서 좋은데요
당근 자체의 무게와 수분 때문에
많이 부풀어오르지는 않는 케이크이고
오래 식히면 약간 찜케이크(?) 같은 식감도 납니다
당근을 준비하는 방식과
혼합하는 재료에 변형을 주며
응용하기도 쉽겠다 싶었습니다
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