가염버터크림을 샌딩하여
단맛의 꼬끄와 짠맛의 크림이 대비되는 바닐라마카롱입니다
재료
아몬드 파우더 60그램
슈가파우더 108그램
달걀 흰자 48그램
설탕 12그램
바닐라 익스트랙 약간
샌딩용 버터크림(달걀노른자:설탕:우유:가염버터=20:20:40:80) 적당량
아몬드 파우더와 슈가 파우더를 섞어 체에 3회 내려줍니다
달걀 흰자의 거품을 올리다가 설탕을 넣어가며 거품을 계속 올려주고
바닐라 익스트랙을 더해준 후 저속으로 거품을 고르게 하여 완성한 머랭에
체에 내려둔 가루재료를 붓고
고무주걱으로 잘 섞어 매끄러운 상태의 반죽을 만듭니다
반죽을 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 담아서
오백원 동전 정도의 균일한 크기로 간격을 띄워 짜주고
손으로 만졌을 때 반죽이 묻어나지 않을 때까지 실온에서 건조해줍니다
190도씨로 예열한 오븐에 반죽을 넣고
오븐 온도를 155도씨로 낮춰 15~20분 굽습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
꼬끄를 오븐에서 꺼내 식히는 동안 가염버터크림을 만듭니다
달걀 노른자를 풀어준 후 설탕을 섞어주고
끓인 우유를 부어 고르게 섞어
체에 걸러서 약불에서 끓여준 후 윗면에 랩을 밀착하여 식혀둔 것과
부드럽게 거품 올린 가염버터를 섞어줍니다
부드러운 가염버터크림을 완성하여
원형깍지 끼운 짤주머니에 담아둡니다
완전히 식힌 마카롱 꼬끄를
시트에서 떼어내고 버터크림을 충전하여 두 장씩 샌딩합니다
달콤하면서 바삭하게 부서지는 마카롱 꼬끄의 겉면에 이어
쫄깃한 느낌의 꼬끄 속 상태를 지나
부드러운 가염버터 크림의 짠맛으로 마무리되는
단짠의 매력이 있는 가염버터크림 샌딩 마카롱입니다
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