mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

레몬 마들렌- 잘게 다진 레몬껍질을 넣은 반죽으로 만든 마들렌

맘싸이 2019. 2. 23. 20:27

레몬껍질을 다져 넣고 만든 마들렌입니다

은은한 레몬향과 함께 간간이 레몬필이 씹히는 마들렌입니다



재료

중력밀가루 100그램

버터 100그램

달걀 100그램

설탕 50그램(가감가능)

베이킹파우더 2그램

레몬 1/2개 분량 겉껍질

레몬즙 10그램

소금 0.5그램

 

마들렌 팬에 바를 버터 약간

마들렌 팬에 뿌릴 강력분 약간

   

<부채모양 마들렌 판으로 12개 구울 재료 분량>



레몬은 소금으로 문질러 닦은 후

초음파 세척기에 베이킹소다를 풀어 세척한 뒤

맹물로 다시 초음파 세척을 하였습니다

레몬의 노란 겉껍질 부분만 필러로 벗겨낸 뒤

칼로 잘게 다져줍니다



중력밀가루와 베이킹파우더를 혼합하여 체에 내린 후 설탕을 섞어주고

거품 오르지 않게 풀어준 달걀과 혼합한 뒤

소금과 잘게 다진 껍질을 넣어줍니다



중탕으로 녹인 버터와 레몬즙을 혼합하여 반죽을 완성합니다



반죽 담은 보울에 랩을 씌워 30분 이상 냉장 휴지합니다



반죽을 휴지하는 동안 마들렌 틀에 버터를 바르고

강력분을 뿌려준 후 털어냅니다


휴지를 마친 반죽을 짤주머니에 담아

마들렌 틀에 80%정도 짜주고


180도씨로 예열한 오븐에서 12~15분 굽습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



배꼽 부분이 좀더 많이 올라와주었으면 좋았겠다 싶네요



오븐에서 꺼내 15분 정도 식힌 뒤

손으로 잘라보았습니다

레몬필이 박혀 있는 모습이 보이지요..


마들렌은 굽고 바로 먹는것보다는

하루 정도 지난 뒤에 먹는 것이 더 맛있습니다

재료들이 지닌 맛이 더 풍부하게 어울어지는 느낌이랄까요...

 


레몬필과 레몬즙을 섞은 반죽으로 구워서

진한 버터 풍미와 함께 상큼함도 느낄 수 있는

레몬마들렌입니다