초코쉬폰시트에 제철 딸기로 집에서 만든 딸기쨈과
초콜릿크림을 샌딩하여 완성한 쇼콜라쉬폰케이크입니다
재료
시트재료
박력밀가루 40그램
코코아파우더 15그램
베이킹소다 0.5그램
베이킹파우더 2그램
달걀 3개
설탕 40그램(가감가능)
소금 0.5그램
향이강하지 않은 식물성오일 20그램
뜨거운 물 30그램
바닐라 익스트랙 약간
샌딩재료
초콜릿칩 200그램, 동물성생크림 100그램, 딸기잼 100그램, 초코시트 가루 적당량
코코아파우더를 체에 내려 뜨거운물에 섞어주고
달걀 노른자와 식물성 오일을 넣어 혼합합니다
달걀 흰자는 거품을 올려주다가
설탕을 섞어 너무 단단하지 않게 거품을 올려주고
바닐라 익스트랙을 몇방울 더한 후
핸드믹서를 저속으로 돌려 큰 기포를 정리하여
머랭을 완성합니다
재료들이 분리되지 않도록 잘 섞어주고
박력밀가루, 베이킹소다, 베이킹파우더, 소금을 섞어 체에내려
노른자 혼합물에 붓고 고르게 섞어준 후
머랭을 두세번에 나누어 섞어줍니다
머랭을 넣고 고무주걱으로 반죽을 뒤집어가며 섞어줍니다
1호 쉬폰틀에 물스프레이를 해준 후
반죽을 붓고 나무꽂이로 휘저어 준 뒤
조리대에 두세번 탭핑하여 줍니다
170도씨로 예열한 오븐에서 30~35분 구운 후
꺼내 틀째 뒤집어서 식혀주고
손으로 눌러가며 틀에서 분리해줍니다
시트를 굽고 식히는 동안 초콜릿크림을 준비합니다
동물성 생크림과 초콜릿칩을 중탕으로 녹이며 혼합하여
되직한 상태가 되도록 식혀줍니다
미리 만들어둔 딸기쨈입니다
제철딸기와 설탕을 2:1정도 비율로 섞어 끓여주다가
레몬즙(설탕무게의 5~10%정도 사용)을 넣어주고
원하는 농도보다 약간 묽은 상태까지(식으면 좀 더 되직해지므로) 좀 더 끓여준 후
열탕소독해둔 병에 담아 보관하면 됩니다
시트를 식혀준 후 석장으로 가르고
첫번째 시트를 접시에 올리고
윗면에 딸기잼을 발라줍니다
만일 딸기잼이 너무 되직하다면
물을 한두큰술 섞어 발라줍니다
딸기잼을 바른 시트 위에
꾸덕하게 식혀둔 초콜릿크림을
너무 두껍지 않게 발라줍니다
시트를 한장 더 올려주고
딸기잼 바르고 초콜릿 크림을 발라준 뒤
세번째 시트에도 같은 과정을 반복합니다
측면과 쉬폰 구멍 안쪽에도 초콜릿크림을 발라준 뒤 매끈하게 정리하고
초코시트를 커터기에 갈아 만든 크럼블을 겉면에 뿌려 완성하고
한조각 잘라보았습니다
가볍고 부드러운 초코 시트 크럼블 속
상대적으로 달지 않게 구운 초코쉬폰 시트,
달콤 쌉쌀한 초콜릿크림,
상큼한 딸기잼이 조화를 이루는
쇼콜라쉬폰케이크입니다
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