25년간 다닌 마트가 있는데
가을겨울에는 언제나 아주 맛있는 공주밤을 판매합니다
그 곳에서 사온 맛있는 밤으로
몽블랑타르트를 만들었습니다
재료
밤조림 7~8개
밤크림 약 300그램
동물성생크림 혼합 밤크림 약 1.2킬로그램
타르트지반죽 약 300그램
<9센티미터 정도 지름 7~8개 정도 완성분량>
밤조림을 만듭니다
깍아둔 밤 2컵에 1컵 정도 물을 붓고 끓입니다
밤이 살짝 익으면
아가베시럽 2큰술과 계피가루 1/2작은술 정도 넣고
약한불에서 졸여가며 끓여줍니다
너무 푹 익혀 부서지지 않게
부드러워질 정도로만 익혀줍니다
밤의 당도에 따라 단맛내는 재료는 가감하면 됩니다
만들어둔 밤 조림 중 일부만 사용했습니다
밤크림용으로 쓸 밤은 압력솥에 무르게 푹 익혀낸 뒤
3컵 정도를 적당히 으깨 블렌더에 담고
우유 1컵, 계핏가루 1작은술, 설탕 3큰술을 넣고 갈아줍니다
블렌더에서 갈아낸 뒤
냄비에 옮겨담고
약한불에서 눌지 않게 잘 저어가며
끓이다보면 색이 점점 진해집니다
되직한 상태가 되도록 끓여서 식혀줍니다
냉각시킨 밤크림 중
250그램 정도는 원형깍지 끼운 짤주머니에 담아두고
나머지 밤크림은 휘핑해둔 동물성 생크림과
2:1 정도 비율로 잘 섞어서
몽블랑깍지 끼운 짤주머니에 담아둡니다
박력밀가루 200그램+무염버터 100그램+소금 3그램을
커터기에 갈아낸 뒤
우유 70그램을 붓고 뭉쳐둔 반죽을
비닐에 싸서 1시간 정도 냉장 휴지 한 후
밀대로 밀어 5밀리미터 정도 두께로 펴고
원형틀로 찍어준 후
오븐팬에 놓고 타르트지 표면을 포크로 찔러
구우면서 부풀어 오르지 않도록 해줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서 10분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
구워낸 타르트지 위에
생크림과 혼합하지 않은 밤크림을 짜주고
밤크림 위에 졸여둔 밤을 올려줍니다
밤조림 위에
동물성 생크림과 혼합하여
몽블랑깍지 끼운 짤주머니에 담아둔
밤크림을 돌려가며 짜줍니다
밤크림+동물성 생크림 혼합 크림을 짜준 후
바로 먹거나 냉장보관합니다
친구 줄 것은 전달하는 동안
크림 무너지지 말라고
주변에 필름지를 놓아주었습니다
이건 우리 식구 먹으려고
접시에 완성한 몽블랑 타르트입니다
상온에서는 금방 크림이 녹기 시작합니다
속보이게 잘라보았습니다
바삭한 타르트지위에
진한 밤크림
부드럽게 조린밤
부드러운 동물성 생크림과 혼합한 밤크림이
층층이 올라간
몽블랑타르트입니다
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