mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

티라미수케이크- 시트, 크림, 모양에 차이를 주며 만들어 본 티라미수케이크

맘싸이 2018. 12. 28. 07:04

티라미수케이크를 좋아하여 자주 만드는데

만들때마다 조금씩 차이를 두며 다양한 방식으로 만들어보고 있습니다

시트를 굽는 재료나 거품 올리는 방식에 변화를 주기도 하고

크림의 종류에 변화를 주기도 하고

모양을 다르게 해보기도 합니다

어떻게 만들더라도 늘 맛있게 먹게되는

티라미수케이크입니다



공립법+식물성 오일 조합으로 만든 초코 시트에

마스카포네치즈와 동물성 생크림을 3:7로 섞어 휘핑한 크림을 샌딩하여

1호 무스링에 완성한 티라미수 케이크입니다



공립법+버터 조합으로 만든 초코시트에

바닐라커스터드크림:동물성생크림 1:1로 섞어 휘핑한 크림을 샌딩하여

1호 무스링에 완성함 티라미수 케이크입니다



별립법+식물성오일 조합으로 구운 시트에

마스카포네치즈+동물성생크림 혼합 시판 제품을 

휘핑한 크림을 샌딩하여 완성한

티라미수미니케이크입니다



이 사진은  미니 티라미수케이크와

동일한 재료를 사용하고 밀폐용기에 완성하여

냉장보관한 티라미수케이크와

냉동보관한 티라미수케이크입니다



공립법+식물성오일 조합의 케이크시트 재료 사진입니다



재료


공립법 또는 별립법+식물성오일 사용 케이크시트 재료

박력밀가루 60그램

코코아파우더 15그램

달걀 3개

설탕 60그램(가감가능)

소금 1그램

식물성 오일 20그램

바닐라 익스트랙 약간


공립법+버터 사용 케이크시트 재료

박력밀가루 60그램

코코아파우더 25그램

달걀 3개

설탕 75그램(가감가능)

소금 1그램

버터 30그램(가감가능)

베이킹파우더 2그램

바닐라 익스트랙 약간


티라미수 완성 재료(5센티미터 높이 1호 무스링 사용시)

케이크 시트 2장

마스카포네치즈 +동물성 휘핑크림(생크림)+설탕  혼합하여 휘핑한 크림 350~400그램이나

 마스카포네치즈+동물성 생크림 혼합 시판 제품 휘핑한 크림 350~400그램 혹은

바닐라커스터드크림+동물성 생크림 혼합하여 휘핑한 크림 350~400그램

에스프레소 30그램

윗면 도포용 코코아 파우더  적당량




2호 케이크팬에 종이를 미리 깔아두고

박력밀가루, 베이킹파우더, 코코아가루를 섞어

체에 2번 내려둡니다

 

달걀, 설탕, 소금을 섞은  보울을

뜨거운 물을 담은 그릇에 올려두고 잘 풀어준 후

보울을  내려서 핸드 믹서기를 이용하여 거품 올려줍니다 

   거품을 충분히 올려준 후

바닐라익스트랙을  추가하고

핸드믹서를  저속으로 맞추고 큰 기포를 정리하고

체에 내린 가루재료를 넣고 아래위로 뒤집으며 가볍게 섞어줍니다


식물성 오일 또는 녹인 버터에 반죽을 한 주걱 덜어 섞어준 후

 전체 반죽에 부어 다시 섞어줍니다


시판용 케이크시트를 만들때에 비해

 설탕량을 줄였기 때문에

기포 안정성이 좀 떨어져서

거품이 쉽게 죽을 수 있습니다



 원형 케이크팬에 반죽을 붓고

팬을 조리대에 두세번 쳐준 후


175도씨로 예열한 오븐에서

30~35분 구운 후  꼬치 테스트를 해보고

뭍어나는 반죽 없이 다 익었으면

오븐에서 꺼내  식힘망에 올려 식혀주고  종이를 제거합니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



완전히 식힌 시트는 윗면을 걷어내고

1.2~1.5센티미터 두께로 갈라서

바닥에 놓을 시트는 1호 무스링으로 눌러 찍어내고

중앙부분에  놓을 시트는 1호 무스링보다 작은 틀로 눌러 찍어냅니다


무스링에 시트를 끼운채로

시트 윗면에 에스프레소를 발라줍니다

마스카포네치즈와 동물성 생크림을 섞어 휘핑하다가

생크림 무게의 10% 정도 설탕을 섞어 거품을 충분히 올린 크림이나

바닐라커스터드 크림과 휘핑한 동물성 생크림을 섞은 크림을

 시트 위에 올려 펴주고

바닥용 시트보다 작은 지름으로 준비한 시트를 올려준 후

에스프레소를 시트에 발라주고

다시 크림을 올려 펴줍니다



무스링의 끝선까지 크림을 채운 후

스패튤러를 이용하여 윗면을 매끈하게 정리해줍니다



윗면에 코코아 파우더를 체에 내려 뿌려주고

무스링을 위로 올려 빼줍니다


무스링을 올려 빼줄 때는

무스링 겉면에 따듯한 물수건을 잠시 둘렀다가 빼주면

좀 더 쉽게 뺄 수 있습니다


동물성 생크림이 많이 들어갔기 때문에

상온에서 작업하다보면 크림 싱태가  무너지듯 너무 부드러워지게 되는데

그럴 경우 냉장고에 30분 정도 넣어두어

크림 상태를 좀 단단하게 한뒤

코코아 파우더를 뿌려줍니다 


완성 후 테두리에 필름지를 붙여주면 더 좋습니다



식물성 오일 넣은 반죽으로 구운 시트에

마스카포네 치즈+ 동물성 생크림으로 완성한

티라미수 케이크 자른 모습입니다



녹인 버터 넣은 시트 사용하고

바닐라 커스터드크림+ 동물성 생크림으로 완성한

티라미수케이크 자른 모습입니다



이 사진은 800cc 정도 되는 밀폐용기에

시트를 석장씩 사용하고

마스카포네치즈+동물성생크림 혼합 시판 제품 휘핑하여 완성한

티라미수케이크 두개인데

왼쪽은 냉장보관한것이고

오른쪽은 냉동보관 하다가 꺼낸것입니다


냉동 상태로 판매하는 티라미수 케이크도 많길래

집에서 한번 시도해봤는데

냉동했다 해동시켜 먹어도

나쁘지 않은 질감으로 먹을 수 있었습니다