mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

2019년 새해입니다

맘싸이 2019. 1. 1. 05:33

2019년 1월 1일입니다


올해는 어떤 일들로

하루하루를 지으며 살아가게 될까요


무엇보다

새해에는 모두 평안하고

건강했으면 합니다



얼마전 만들었던 대추찰편입니다


떡국을 끓여야 하나 생각만 하다가

떡국은 설날에~~

이렇게 미뤄두었습니다


떡국을 끓이지 않기로 결정한 것이 서운했던 것일까요

떡 사진에 마음이 가서

새해 첫 포스팅 사진으로 골라봤습니다



냉동실에 있던 대추 한봉지 꺼내 채썰어서



 고르게 펴준 후



압력솥에 되게 지은 찰밥을

녹즙기 이용하여  채썬 대추위에 내려주고

윗면에 다시 대추 채썬것을 펴주는 것으로

뚝딱 만든 대추찰편입니다

한나절 굳혀 무심하게 툭툭 잘라주었습니다



나이를 먹어가면서

변하는 것들이 생기는데

입맛도 그 중의 하나입니다


예전에는 먹지 않던 것 중 하나가 대추였는데

이제는 그 향과 맛을 즐길 수 있게 되었습니다


 대추를 이용한 떡도 가끔 만들고

차를 끓이기도 합니다


대추 안먹는다고 고개를 흔들면

대추보고도 안먹으면 늙는거라며

하나라도 먹어보라고 엄마가 권하시던 시절 생각도 납니다