건조 파슬리 가루를 넣은 반죽을
발효시켜 롤치즈를 넣고 구운
고소한 롤치즈 식빵입니다
두툼하게 슬라이스 한 롤치즈식빵입니다
재료
강력밀가루 320그램
우유 100그램+뜨거운 물 40그램
달걀 1개
드라이이스트 7그램(가감가능)
소금 4그램(가감가능)
설탕 30그램(가감 가능)
버터 20그램
롤치즈 120그램
건조 파슬리 가루 약간
덧밀가루 약간
강력밀가루를 체에 내리고
설탕, 소금, 드라이 이스트를 서로 닿지 않게 넣고
뜨거운 물로 온도 조절한 우유에 달걀을 섞어 반죽하고
한 덩이로 뭉쳐지면 버터와 파슬리 가루를 넣고
10분 이상 치대 둥글려둔 반죽입니다
60리터 정도 크기의 아이스박스에
뜨거운 물 한주전자와 함께
반죽 담은 보울을 넣고 위에 비닐을 덮고
아이스박스 뚜껑을 덮어
처음 반죽 부피의 3배 정도로 부풀 때 까지 1차 발효했습니다
1차 발효를 마친 반죽을 보울에서 꺼내
공기 빼고 다시 둥글려서 10~15분간 중간 발효하고
중간 발효를 마친 반죽을 일대로 밀어 펴고
롤치즈를 고르게 펴준 후
돌돌 말아주고 이음매를 붙여
식빵팬에 넣고 주먹으로 윗면을 살짝 눌러줍니다
식빵팬을 다시 아이스박스에 넣고
반죽의 가장 높은 부분이 팬 높이보다 1센티미터 위로 부풀어 오를 때 까지 2차 발효했습니다
2차 발효를 마친 후 170도씨로 예열한 오븐에서 25-30분 정도 구워
팬에서 꺼낸 모습입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
윗면에 점처럼 박혀있는 파슬리가루가 보입니다
따듯할 때 손으로 뜯어 먹는게 제일 맛있지요
식힌 후에 칼로 썰어 보았습니다
고소한 롤치즈가 맛있는
파슬리가루를 넣은 롤치즈식빵입니다
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