찜솥에 쪄낸 배추속부분에
간장베이스 양념을 한 다진 파프리카를 올린 배추찜입니다
재료
배추 1/8포기의 속부분
노랑 파프리카 반개
빨강 파프리카 반개
다진 파 2큰술
향이 강하지 않은 식물성 오일 1큰술
카옌페퍼(매운 고춧가루) 약간
양조진간장 2큰술
식초 2큰술
옥수수전분 1/2큰술
물엿 1큰술
배추 속부분을 찜솥에 쪄낸 후
먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담아둡니다
팬을 달군 후 향이 강하지 않은 오일을 두르고
잘게 자른 파, 파프리카, 카옌페퍼를 넣고 살짝 볶다가
양조진간장, 식초, 물엿, 전분을 섞어 부어주고
전분 섞은 간장 양념이 투명해질 때 까지 잠시 더 볶아줍니다
혹시 간이 부족하면 입맛에 맞게 소금 약간 더해줍니다
볶아준 채소를 배추 위에 올려주기만 하면 완성입니다
국물은 자작한 느낌이 들게 했습니다
좀더 진한 농도의 국물을 뭔하면 전분 양을 늘리면 됩니다
쪄낸 노란 배추속의 부드러운 맛과
새콤달콤매콤짭잘하게 살짝 볶은 파프리카가
잘 어울리는 한 접시로 밥을 부르는 반찬이었습니다
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