mompsy의 밥상차리기

들깨가루 순두부탕- 부드러운 맛의 순두부탕

맘싸이 2018. 11. 26. 17:23

거피한 들깨가루를 넣은 순두부탕입니다

부드러운 식감과 순한 맛이 참 편안한

들깨가루순두부탕입니다



재료


순두부 1팩(500그램)

대파 썬것 2~3큰술(가감가능)

들깨가루 2큰술(가감가능)

표고가루 1큰술

물 2/3컵

양조국간장 1큰술

소금, 후추, 참기름 적당량



내열냄비에 물을 붓고

표고가루를 풀어 끓여줍니다


멸치와 다시마를 넣은 육수 대신 표고가루를

이용하여 국물맛을 냈습니다

백화고 선물세트에 들어있던 표고가루인데

미리 국물을 내지 못하고

국이나 찌개를 끓이는 경우에

한 숟가락씩 더해 국물맛을 내줍니다



물이 끓으면

순두부가 담긴 팩의 가운데를 칼로 잘라

큼직한 덩어리로 넣어주고

대파 썬것도 넣어줍니다

대파는 냉동시켜둔 것을 사용했습니다


양조 국간장을 한 큰술 정도 넣어주고

모자란 간은 소금으로 맞춰줍니다



보글보글 끓어오르면

거피한 들깨가루를 넣어주고

 후추가루도 뿌려줍니다



들깨가루와 후추가루는 입맛에 맞게 양조절하면 됩니다

불끄고 참기름 한바퀴 둘러 섞어주면 더 고소합니다



불에서 내리자 마자 식탁에 올려

 보골거리는것을 뜨겁게 먹어도 맛있고

한김 식히고 나면 후룩후룩 술술 넘어가 먹기 더 편한

순하고 부드러운 들깨가루순두부탕입니다