스트링치즈에 불고기감용 쇠고기를 말아준 후
밀가루 옷 입혀서 후라이팬 또는 오븐에 익힌
쇠고기치즈말이입니다
후라이팬에 익힌 쇠고기 치즈말이입니다
오븐에서 익힌 쇠고기 치즈말이 입니다
재료
쇠고기(불고기용으로 얇고 넓게 썬것) 250~300그램
스트링치즈 12개
허브솔트 약간(밑간용으로 소금+후추 정도만 있어도 가능)
호밀가루 1/2컵
향이 강하지 않은 식물성오일 2~3큰술
소스(토마토케첩 1/3컵+우스터소스 3큰술+물엿 3큰술)
곁들임: 양배추, 초절임무, 아몬드슬라이스, 마요네즈+토마토케첩+레몬즙
불고기감용 쇠고기를 펴주고
허브솔트를 뿌려 밑간을 합니다
허브솔트는 집에 있는 여러가지 향신료들과
천일염을 섞어둔 것으로
고기 밑간을 하거나 파스타 만들 때 사용하는 것입니다
타임, 바질, 로즈마리가루, 오레가노가루, 넛맥가루,
코리앤더가루, 후추가루, 강황가루에
간수를 춘분히 뺀 천일염을 섞었습니다
불고기나 갈비찜처럼 고기에 달콤한 양념을 하는 음식에는 사용하지 않고
고기 자체에 단맛을 주지 않는
스테이크같은 고기 음식에 주로 사용합니다
낱개로 포장되어 있는 스트링치즈를 사용했습니다
스트링치즈를 사용한 이유는
고기 말이 하기에 적합한 모양이고
열을 가해도 어느정도 형태가 유지되는듯 해서입니다
밑간한 고기에 치즈를 올려놓고
치즈를 잘 감싸 말아주면 됩니다
호밀가루를 뿌려 가루옷을 입혀주었습니다
골고루 가루옷을 입힌 후
10분 정도 그대로 두어
가루에 수분이 좀 흡수 될 수 있도록 합니다
가루옷에 수분이 좀 흡수되는 동안
소스를 만들었습니다
소스는 토마토케첩, 우스터소스, 물엿을 섞어서
잠깐 끓여주었습니다
익히는 것은 후라이팬을 사용하기도 했고
오븐을 사용하기도 했습니다
후라이팬에 익힐 때는
오일을 약간 두른 후
혹시 고기가 팬에 달라붙을 수도 있으니까
종이호일을 한장 퍼고
고기치즈말이를 올려 굴려가며 익혀주었습니다
오븐에서 익힐때는
오븐팬에 오일을 두르고
가루옷입힌 고기치즈말이를 굴려
기름을 뭍힌 후
230도씨로 예열한 오븐에서 15분정도 익혔습니다
오븐에서 익혀주는 동안
중간중간 아래위를 뒤집어주었습니다
후라이팬에 익힌 쇠고기 치즈말이를
양배추 샐러드와 함께 접시에 담아보았습니다
토마토케첩과 우스터소스를 섞어 만든 소스도 얹어주고요
쇠고기가 다 익은거에 비해
치즈는 부드러워진 상태로
형태는 흐트러지지 않고 유지하고 있습니다
오븐에서 익힌 쇠고기 치즈말이를
양배추와 자색무초절임을 섞은 샐러드와 함께 담아보았습니다
후라이팬에 익히는 경우보다
오븐에서 익히는 경우
시간이 좀 더걸려서 인지
치즈가 좀 더 많이 녹은 모습입니다
고소한 치즈를 감싼 쇠고기와
새콤달콤한 소스가 잘 어울리는 맛의
쇠고기치즈말이입니다
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