풀먼(큐브형)식빵 속을 파내고 그릴에 구운 후
양송이버섯수프를 담았습니다
동물성 생크림과 우유를 부어 끓인
따듯하고 고소한 수프와 식빵이
한끼 식사로 충분할만큼 든든함을 전해줍니다
재료
양송이 버섯 7~8개
양파 1개
가염버터 20~30그램
중력밀가루 1큰술
동물성 생크림 1/2컵
우유 1컵
허브소금, 후추, 말린바질 약간씩
통식빵 1/2 덩이
양송이는 갓부분의 껍질을 벗겨낸 후 도톰하게 자르고
양파는 채썰어 준비합니다
가염버터에 양송이와 양파를 볶아줍니다
팬에 버터를 녹여준 후
양송이와 양파를 넣고 볶는 것이 맞지만
재료가 많지 않은 편이라 한꺼번에 볶았습니다
버터가 녹고 버섯과 양파에서 수분이 나오기 시작하면
중력 밀가루를 한숟가락 넣고
뭉치지 않게 잘 섞은 후 재료와 함께 볶아줍니다
동물성 생크림과 우유를 부어준 후 저어가며 끓여줍니다
허브소금으로 간을 맞추고 통후추를 갈아 넣어주고
말린 바질을 더해 주었습니다
취향에 따라 말린 바질은 생략해도 됩니다
식빵은 하프사이즈 풀먼형으로
1/2덩이를 준비했습니다
식빵의 가장 자리 부분 4군데 모두
1~1.5센티미터 정도 남겨두고
칼집을 깊게 넣어 가운데 부분을 들어냅니다
이때 바닥 부분도 1~1.5센티미터 정도 남겨두고
식빵 속을 들어내서 그릇 형태를 만들어야 합니다
가운데가 빈 식빵과
들어낸 속부분 식빵을
그릴에서 원하는 색감이 날때까지 구워줍니다
손으로 자연스럽게 속을 파먹은 후
남은 부분 가장자리 부분을 사용해도.. 물론 됩니다
그릴에서 꺼낸 식빵의 가운데 홈 부분에
양송이버섯 수프를 담아줍니다
식빵에 담은 수프를 스푼으로 떠먹기도 하고
파낸 식빵 속을 적당히 찢어 수프에 찍어 먹기도 하고
수프에 푹 담궜다가 떠먹기도 합니다
물론 마지막엔 그릇 삼은 식빵까지 다 먹는거구요
우유와 함께 생크림을 더해 끓인 부드러운 수프와
그릴에서 구워낸 식빵이
쌍을 이루는 따듯한 한 그릇...
양송이버섯 수프 인 화이트브레입니다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
육개장칼국수- 뜨근한 한그릇 육개장 칼국수 (0) | 2018.11.19 |
---|---|
아보카도 명란덮밥- 부드러운 맛의 아보카도 명란 덮밥 (0) | 2018.11.07 |
열무김치 냉칼국수-시원한 열무김치에 말아낸 칼국수면 (0) | 2018.09.21 |
레몬커드필링 크루아상-새콤한 레몬버터를 더한 크루아상 (0) | 2018.05.08 |
유부 김밥- 고소하고 쫄깃한 유부를 넣은 김밥 (0) | 2018.04.29 |