mompsy의 밥상차리기

느타리버섯전과 느타리버섯간장조림- 푸짐하게 먹은 느타리버섯

맘싸이 2018. 7. 13. 17:07

특가 판매 안내 문자를 받고 구입한 느타리버섯 한상자

300~400그램짜리 소포장으로 구입하는 평소와 달리

이 때는 2킬로그램 한상자를 구입했습니다

넉넉하게 전도 몇번 부쳐먹고

간장 넣고 끓여 버섯조림도 했습니다



재료


느타리버섯전 재료

느타리버섯 300그램

밀가루 2큰술

달걀 2개

소금, 후추, 식물성 오일 적당량


느타리버섯 간장조림 재료

느타리버섯 500그램

양조진간장 1/2컵

물1/2컵

청양고추 2~3개



느타리버섯 모양을 살려 전을 부치려면

느타리버섯은 적당한 크기로 찢어준 후

밀가루를 뿌려 버무려주고

달걀을 넣고 풀어가며 버섯과 섞어줍니다


느타리버섯전 재료 소개는

소포장 한팩 용량 정도인 300그램 기준으로 했습니다



기름 넉넉하게 두른 팬에

느타리버섯 반죽을 한숟가락씩 놓아주고

앞뒷면 노릇노릇하게 익혀줍니다



접시에 담아주고요



담백하게 드시려면 종이에 잠시 올려두어 기름을 좀 빼준 후에 

접시에 담아주는 것이 좋고

 자글자글한 기름기 돌게 드시려면

팬에서 익혀낸 후 바로 접시에 담아도 됩니다



느타리 버섯을 잘게 잘라 전을 하기도 합니다



잘게 자른 느타리버섯에

밀가루를 더해 버무려주고



달걀 풀어 섞어준 후



기름 두른 팬에 한숟가락씩 올려 익혀주는거지요



휘리릭 한 접시 부쳐낼 수 있습니다



느타리버섯 간장조림도 함게 했었습니다



적당히 찢어둔 느타리버섯 냄비에 담고

간장과 물을 동량으로 섞어 부어준 후

청양고추를 잘라넣고

바글바글 끓여줍니다



처음에는 버섯의 숨이 죽지 않아서

버섯 대비 국물의 양이 넘 적다 싶을 수 있는데

잠시만 끓이면 버섯에서 수분이 많이 나옵니다


버섯을 끓는 물에 한번 데쳐낸 후

간장물 붓고 끓이는 방법도 있습니다



버섯에 적당히 간장물이 들고 간이 밸 정도로만 끓여줘도 괜찮고

국물이 자작해질때까지 한참 끓이는 것도 괜찮습니다


간장의 양도 입맛에 맞게 가감하면 되구요


쇠고기 우둔살과 느타리버섯을 함께 간장물에 조리는 것도 좋고

느타리버섯과 꽈리고추를 함께 조리는 것도 좋습니다