초코 시트를 굽고
단단하게 휘핑한 생크림에 딸기를 더해
말아준 롤케이크입니다
재료
시트재료
박력밀가루 60그램
코코아파우더 20그램
달걀 220그램
설탕 80그램(가감가능)
물엿 10그램
우유 25그램
소금 2그램
베이킹파우더 1그램
베이킹소다 0.5그램
바닐라 익스트랙 약간
시트에 바를 설탕 시럽 적당량
충전용 동물성 생크림 300그램+설탕30그램(가김가능)
충전용 딸기 적당량
재료들을 펼쳐 보았습니다
시트 만드는 과정은 사진이 없어.. 글로만 설명을 합니다
오븐팬에 유산지나 종이호일을 깔아두고
박력밀가루, 코코아 파우더, 베이킹 파우더, 베이킹 소다를 섞어 체에 두번 내려둡니다
베이킹 소다를 넣은 이유는 초코 색감이 잘 나오도록 하기 위함입니다
상온에 꺼내 두었던 달걀을 핸드 믹서로 풀어준 후
설탕, 소금, 물엿을 넣고 단단하게 거품을 올려준 후
바닐라 익스트랙을 넣고 저속으로 큰 기포를 정리해주고
체에 내려둔 가루재료를 넣고 아래위로 뒤집으며 가볍게 섞어줍니다
반죽에 우유를 조금씩 부어주며 고르게 섞어준 후
오븐팬에 반죽을 붓고 고무주걱으로 윗면을 고르게 펴주고
조리대에 서너번 태핑하여 줍니다
180도씨로 예열한 전기 오븐에서 12~15분 구워준 후
식힘망 위에 물에 적신 면포를 펴고
오븐에서 꺼낸 시트의 종이 붙은 바닥면이 위로 오도록 놓고
종이를 떼어냅니다
식힘망을 치우고 시트에 시럽을 발라준 후
오버휩됐다 싶을 정도로 단단하게 거품울 올려준
동물성 크림을 펴발라줍니다
아래쪽 1센티미터 정도는 크림을 바르지 않습니다
중앙부부은 크림을 좀더 두텁게 발라주고
적당한 크기로 자른 딸기를 놓아줍니다
아직 시트 마는 실력이 형편없고
동물성 크림이라 부드럽게 휘핑하면
시트를 말때 밀리기 쉬워서
크림을 단단하게 휘핑했는데
이렇게 오버휩하면 크림의 부드러운 식감은 덜합니다
면포 아래에 밀대를 놓고
밀대와 면포를 들어 올려주는 느낌으로 시트를 말아줍니다
잘 말아진 케이크를 종이호일로 감싸
냉장고에 1시간 정도 넣어줍니다
냉장보관하던 롤케이크를 꺼내
이등분했습니다
크림이 듬뿍 들어있지요
이 사진은 먹기 좋은 크기로 자른 모습입니다
생각보다 쉽게 완성할 수 있는 롤케이크인데요
부드러운 동물성 크림과 함께 과일을 더해주면
좀 더 맛있는 롤케이크를 만들 수 있지요
전통적인 롤케이크는 딸기잼을 얇게 펴발라 돌돌 말아준 것이지만
어느날부터인가 생크림을 듬뿍 넣고
한바퀴만 말아준 롤케이크가 대세가 된듯 하더니
요즘에는 생크림을 충전하여 말아준 후
조각으로 자른 롤케이크를 눕혀놓고
그 위에 과일과 생크림 장식을 하는게 트렌드인듯도 하더군요
모든건 빠르게 자꾸자꾸 변해가는데
변화를 주도하기 보다는
따라가기도 벅찬 사람이 된듯합니다
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