별깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아
S자나 장미모양 혹은 별모양으로
짜서 만드는 버터쿠키입니다
재료는 단촐하고 만드는 과정은 쉽지만
깊고 진한 맛의 버터쿠키입니다
재료
박력밀가루 100그램
무염버터 70그램
설탕 30그램(가감 가능)
달걀 30그램
소금 1그램(가염버터 사용시 생략)
베이킹파우더 1그램
바닐라 익스트랙 약간
상온에 미리 꺼내두어 부드러운 상태의 버터에
소금과 설탕을 더해 크림화합니다
설탕 입자가 약간 남아 있도록 크림화하면
구울 때 덜 퍼지는 쿠키로 완성되고
설탕 입자를 완전히 녹이면
잘 퍼지는 쿠키로 완성된다고 합니다
달걀을 더해 분리되지 않게 잘 섞어주고
바닐라 익스트랙을 더해준 후
체에 내린 박력밀가루와 베이킹파우더를 넣어
자르듯 가볍게 혼합하면 반죽 완성입니다
완성된 반죽을 모양깍지 끼운 짤주머니에 담아
S자 형태나 장미모양 등 원하는 형태로 짜준 후
10분 정도 상온에 두었다가
190도씨로 예열한 오븐에서
10분 정도 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
묵직한 버터 향과 맛에
부드러움과 바삭함이 공존하는 식감입니다
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