mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

호밀빵- 구수한 향이 좋은 호밀빵

맘싸이 2017. 12. 10. 08:32

강력밀가루와 호밀가루를 섞어 구운 호밀빵입니다

호밀 특유의 구수한 향이 좋고

씹는 맛도 좋은 빵이었습니다



집에서 처음 만들어본 호밀빵..

식힘망에 올려놓았습니다



재료


강력밀가루 150그램

호밀가루 50그램

드라이이스트 4그램

소금 4그램

갈색설탕 10그램

우유 60그램

따듯한 물 70그램

버터 10그램


덧밀가루(강력분) 약간



 

강력밀가루와 호밀가루를 혼합하여 체에 내리고

소금, 설탕, 드라이이스트를 서로 직접 닿지 않게 자리 잡아 준 후

가루 재료로 살짝 덮어주고

 따듯한 물과 우유를 더해 손 반죽하다가 버터를 더해 5분 정도 치댔습니다


반죽하다보니 호밀 특유의 거친 질감이 손에 전해지더군요



 보울에 덧밀가루를 약간 뿌린 후 반죽을  담고

따듯한 물과 함께 큰 비닐백에 담아 

 3배 정도 부풀고 거미줄 조직 생길 때까지 1차 발효했습니다



 1차 발효를 끝낸 반죽을 꺼내 둥글려준 후

상온에서 비닐 덮고 10분간 중간발효해준 후

 밀대로 밀어 가스를 빼주고 말아 접어 럭비공형으로 만들어

시트지를 펴둔 오븐팬에 올리고 비닐 덮고

2차 발효했습니다



2차 발효를 마친 반죽  윗면에 일자로 칼집 내주고



칼집 준 부위에 물스프레이 해준 후



 220도씨로 예열한 오븐에 반죽 담은 팬을 넣고

오븐에도 물스프레이 해준 후

오븐 온도를 185도씨로 낮춰서 25분 구웠습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



완전히 식을 때 까지 기다리지 못하고

한김 식힌 후에 서둘러 자른 모습입니다



이 사진은 다른 날 한번 더 만들었던 호밀빵입니다


어두운 빛깔과 거친 질감의 호밀가루 특유의 향과 식감 때문에

사람들이 좋아하는건가 생각이 들었던 호밀빵이었습니다