쌀케이크시트 만들고 남은 박력쌀가루를 이용한 반죽에
참깨를 더해 만든 쌀가루 참깨전병입니다
얇게 구워낼수록 바삭하고 고소한 주전부리입니다
재료
박력쌀가루
볶은 참깨
달걀 흰자
설탕
소금
설탕
보관중이던 박력쌀가루입니다
쌀가루는 체에 한번 내려주고
댤걀 흰자는 보울에 담아
거품오르는것을 최소화하면서 풀어주다가
소금과 설탕을 더해 녹여줍니다
설탕을 완전히 녹인 후
체에 내려둔 쌀가루도 조금씩 더해줍니다
쌀가루를 한번에 다 부어주면 반죽이 뭉칠수도 있어서
조금씩 더해주는 겁니다
볶은 통꺠를 더해줍니다
고르게 잘 섞어준 후에
끓인 버터를 더해 잘 혼합하여 반죽을 완성합니다
시트지를 펴둔 오븐팬에
반죽을 한숟가락씩 놓아주는데
간격은 넓게 띄워줍니다
숟가락이나 손으로 반죽을 얇고 넓게 펴줍니다
얇게 펴줄수록 바삭하고 고소한데
사진은 다소 두껍게 편듯합니다
두게까 얇아서 굽는 시간은 얼마 안걸리는데
오븐마다 차이가 있으니
처음에는 구워지는 색 보아가며
시간을 조절하는것이 좋습니다
시간이 조금만 오버되도
금방 색이 진해집니다
위 사진의 아래위쪽 전병 색이 많이 차이가 나는데
위쪽 전병 색이 너무 연한듯하여
2분 정도 더 구웠더니
아랫쪽처럼 진한 색으로 완성되었답니다
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