mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

얼그레이크림 비스킷 슈- 진한 홍차 향이 가득한 큼직한 비스킷 슈

맘싸이 2017. 12. 28. 18:33

슈의 윗면에 비스킷을 올려 구운 후

생크림을 섞은 얼그레이 커스터드 크림을 가득 채운

얼그레이 비스킷 슈입니다



재료


슈 재료

무염버터 60그램

물 90그램

소금 1그램

박력 밀가루 60그램

달걀 2개

 

크림 재료

달걀 노른자 2개

설탕 60그램

박력 밀가루 30그램

끓인 우유 300그램

얼그레이 티백 1개

생크림 200그램+설탕 20그램


비스킷 재료

무염버터 30그램

설탕 25그램

박력밀가루 35그램



얼그레이 커스터드 크림을 제일 먼저 만듭니다

달걀 노른자를 풀어준 후 설탕을 넣어 잘 녹여준 후

밀가루를 넣어 혼합하고

끓인 우유를 조금씩 부어가며 풀어주고 체에 내려

약불에서 끓여주고 얼그레이 홍차가루를 섞어줍니다



얼그레이 가루가 보이는 것이 실다면

우유 끓일 때 티백을 넣고 끓여 사용하면 됩니다



완성된 얼그레이 커스터드 크림은

윗면에 랩을 밀착하여 냉장실에서 식혀줍니다



두번째로는 슈 윗면에 올려줄  비스킷을 준비합니다


상온에 미리 꺼내두어 부드러운 버터에

 설탕을 섞어 크림화합니다



설탕의 버석이는 입자가 약간 남아 있을 때

  박력분을 체에 내려 섞어 뭉친 후



종이 호일 위에 뭉친 반죽을 놓고

위에 종이호일을 한 장 더 펴 준 후

밀대로 밀어준 후 냉장 휴지 합니다


평소에는 냉장 휴지 후 밀대로 밀지만

순서를 한번 바꿔보았습니다



버터, 물, 소금을 넣고 펄펄 끓인 후

불을 끄고 밀가루를 넣어 재빨리 익반죽 한 후

다시 불을 켜고 반죽 담은 팬에 하얀 막이 생길 때까지

잠시 더 볶아준 후 반죽을 불에서 내려



달걀을 하나씩 넣어주며 거품기나 핸드믹서로 저어줍니다



주걱으로 들어올려 떨어뜨렸을 때

흐르지 않고 뚝뚝 떨어질 정도의 농도로 맞춘 후

(달걀 양으로 농도를 조절)



원형깍지를 끼운 짤주머니에 담아



오븐팬에 테프론 시트를 편 후 적당한 간격으로 짜줍니다



냉장 휴지한 비스킷 반죽을 꺼내

짜놓은 슈반죽 지름 보다 좀 작은 원형틀로 찍어낸 후



슈 반죽 위에 올려줍니다



200도씨로 예열한 오븐에 넣고

20분 구워준 후 오븐 온도를 180도씨로 낮춰 10분 더 구웠습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



동물성 생크림을 휘핑한 후



냉장고에서 차게 식힌 얼그레이 커스터드 크림과 섞어

충전용 크림을 완성합니다



충전용 크림을 짤주머니에 담아



슈 아랫면에 구멍을 내고 충전용 크림을 짜넣어줍니다



바로 먹어도 맛있고

냉장실에 넣었다가 시원하게 먹는 맛도 좋습니다



충전용 크림이 가득한 얼그레이 비스킷 슈입니다

바삭하고 고소한 비스킷과 가벼운 식감의 슈껍질 속

얼그레이 홍차 향이 진한 크림이 꽉 채워진

부드럽고 달콤하며 큼직한 슈입니다