슈의 윗면에 비스킷을 올려 구운 후
생크림을 섞은 얼그레이 커스터드 크림을 가득 채운
얼그레이 비스킷 슈입니다
재료
슈 재료
무염버터 60그램
물 90그램
소금 1그램
박력 밀가루 60그램
달걀 2개
크림 재료
달걀 노른자 2개
설탕 60그램
박력 밀가루 30그램
끓인 우유 300그램
얼그레이 티백 1개
생크림 200그램+설탕 20그램
비스킷 재료
무염버터 30그램
설탕 25그램
박력밀가루 35그램
얼그레이 커스터드 크림을 제일 먼저 만듭니다
달걀 노른자를 풀어준 후 설탕을 넣어 잘 녹여준 후
밀가루를 넣어 혼합하고
끓인 우유를 조금씩 부어가며 풀어주고 체에 내려
약불에서 끓여주고 얼그레이 홍차가루를 섞어줍니다
얼그레이 가루가 보이는 것이 실다면
우유 끓일 때 티백을 넣고 끓여 사용하면 됩니다
완성된 얼그레이 커스터드 크림은
윗면에 랩을 밀착하여 냉장실에서 식혀줍니다
두번째로는 슈 윗면에 올려줄 비스킷을 준비합니다
상온에 미리 꺼내두어 부드러운 버터에
설탕을 섞어 크림화합니다
설탕의 버석이는 입자가 약간 남아 있을 때
박력분을 체에 내려 섞어 뭉친 후
종이 호일 위에 뭉친 반죽을 놓고
위에 종이호일을 한 장 더 펴 준 후
밀대로 밀어준 후 냉장 휴지 합니다
평소에는 냉장 휴지 후 밀대로 밀지만
순서를 한번 바꿔보았습니다
버터, 물, 소금을 넣고 펄펄 끓인 후
불을 끄고 밀가루를 넣어 재빨리 익반죽 한 후
다시 불을 켜고 반죽 담은 팬에 하얀 막이 생길 때까지
잠시 더 볶아준 후 반죽을 불에서 내려
달걀을 하나씩 넣어주며 거품기나 핸드믹서로 저어줍니다
주걱으로 들어올려 떨어뜨렸을 때
흐르지 않고 뚝뚝 떨어질 정도의 농도로 맞춘 후
(달걀 양으로 농도를 조절)
원형깍지를 끼운 짤주머니에 담아
오븐팬에 테프론 시트를 편 후 적당한 간격으로 짜줍니다
냉장 휴지한 비스킷 반죽을 꺼내
짜놓은 슈반죽 지름 보다 좀 작은 원형틀로 찍어낸 후
슈 반죽 위에 올려줍니다
200도씨로 예열한 오븐에 넣고
20분 구워준 후 오븐 온도를 180도씨로 낮춰 10분 더 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
동물성 생크림을 휘핑한 후
냉장고에서 차게 식힌 얼그레이 커스터드 크림과 섞어
충전용 크림을 완성합니다
충전용 크림을 짤주머니에 담아
슈 아랫면에 구멍을 내고 충전용 크림을 짜넣어줍니다
바로 먹어도 맛있고
냉장실에 넣었다가 시원하게 먹는 맛도 좋습니다
충전용 크림이 가득한 얼그레이 비스킷 슈입니다
바삭하고 고소한 비스킷과 가벼운 식감의 슈껍질 속
얼그레이 홍차 향이 진한 크림이 꽉 채워진
부드럽고 달콤하며 큼직한 슈입니다
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