박력분에 시나몬 파우더를 넣고 만든 스콘입니다
따듯한 홍차와 함께 먹기 좋은 간식거리인데요
만들 때 마다 모양이나 만드는 방법을 달리해보고 있습니다
냉장 휴지시킨 반죽을 1호 원형 무스틀로 찍어낸 후 8등분 하고
윗면에 달걀물을 발라 구운 시나몬스콘입니다
재료
박력밀가루 150그램
무염버터 30그램
설탕 30그램
우유 45그램
시나몬파우더 1그램
베이킹파우더 6그램
소금 1그램
재료 사진에는 없지만..
윗면 도포용 달걀물(달걀 노른자+우유) 약간
(우유만 써도 되고 생략도 가능)
박력밀가루, 시나몬 파우더, 베이킹파우더를 잘 섞어 체에 내려
차가운 버터에 부어준 후
스크레이퍼로 버터를 잘게 잘라가며 가루재료와 섞습니다
버터가 콩알정도만하게 잘렸으면
손으로 버터와 가루 재료를 빠르게 비벼주며 섞어
덩어리진 버터 없이 가루재료에 스며들도록 합니다
우유에 소금과 설탕을 넣고 잘 녹여준 후
가루재료에 붓고 손으로 대강 뭉쳐줍니다
한 덩이로 뭉친 반죽을 비닐백에 담아
냉장고에서 15~20분 휴지시킵니다
냉장 휴지한 반죽을 꺼내
밀대로 눌러가며 0.7~1센티미터 두께로 펴준 후
원형 무스링으로 찍어내고
피자자르듯 8등분하여
오븐팬에 올려주고
달걀노른자와 우유를 비슷한 양으로 섞어준 달걀물을
윗면에 발라 190도씨로 예열한 전기오븐에서
15분 정도 구워준 시나몬 스콘입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
재료, 방법, 굽는 온도와 시간은 동일하고
모양만 직사각 형태로 잘라 구운 시나몬 스콘입니다
휴지후 밀어편 반죽을
원형 무스링으로 찍어내는 과정을 생략하고
자연스런 모서리 상태를 유지하면서
8등분하여 자른 후 달걀물 발라 구운
시나몬 스콘입니다
이 사진은 상온에서 20분 휴지시킨 반죽을
밀대로 눌러주듯 밀어편 후
무스링으로 찍는 과정없이 자연스런 모서리 상태로 8등분하고
윗면에 우유를 발라 구운 시나몬스콘입니다
이 반죽 사진은
스콘 만들기 자료들을 살펴보면
치대주기 과정을 포함하고 있는 방법들도 있길래 따라해본 것으로
반죽을 치대준 후의 모습입니다
찰기 없는 박력분을 사용했는데
왜 반죽을 치대어 찰기를 만들어 주는지는 모르겠습니다
반죽 담은 그릇에 비닐을 덮어 상온에서 30분 휴지한 후
밀대로 반죽을 밀어 자연스런 삼각형태로 자른 후
윗면에 달걀물 바르지 않고 구운 것입니다
반죽을 뭉치기만 하여 휴지시킨 후 구운 스콘의 외형이 거친 느낌이라면
치대주기 과정을 포함하니 매끈한 느낌이 납니다
식감은 겉면은 바삭하면서도 속은 쫀득함이 있달까요..
치대주기 과정을 마친 후 냉장 휴지시킨 반죽을
사각형태와 삼각형태로 자른 후 달걀물 발라 구운 시나몬 스콘입니다
만드는 방법이나 모양은 조금씩 다르지만
은은한 계피향이 나는 따듯한 스콘과
향이 좋은 홍차를 함께 먹으니
참 잘 어울리는 조합이라는 느낌이 듭니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
얼그레이크림 비스킷 슈- 진한 홍차 향이 가득한 큼직한 비스킷 슈 (0) | 2017.12.28 |
---|---|
호밀빵- 구수한 향이 좋은 호밀빵 (0) | 2017.12.10 |
자몽청- 달콤 새콤 맛있는 자몽청 (0) | 2017.10.25 |
콩고물 인절미- 고소한 콩고물 인절미 (0) | 2017.10.21 |
밤크림파운드케이크-부드러운 밤크림케이크 (0) | 2017.10.10 |