mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

시나몬스콘-홍차와 잘어울리는 시나몬스콘

맘싸이 2017. 11. 9. 06:03

박력분에 시나몬 파우더를 넣고 만든 스콘입니다

따듯한 홍차와 함께 먹기 좋은 간식거리인데요

만들 때 마다 모양이나 만드는 방법을 달리해보고 있습니다 

 


냉장 휴지시킨 반죽을 1호 원형 무스틀로 찍어낸 후 8등분 하고

윗면에 달걀물을 발라 구운 시나몬스콘입니다




재료


박력밀가루 150그램

무염버터 30그램

설탕 30그램

우유 45그램

시나몬파우더 1그램

베이킹파우더 6그램

소금 1그램


재료 사진에는 없지만..

 윗면 도포용 달걀물(달걀 노른자+우유) 약간

(우유만 써도 되고 생략도 가능)



박력밀가루, 시나몬 파우더, 베이킹파우더를 잘 섞어  체에 내려

차가운 버터에 부어준 후

스크레이퍼로 버터를 잘게 잘라가며 가루재료와 섞습니다

버터가 콩알정도만하게 잘렸으면

손으로 버터와 가루 재료를 빠르게 비벼주며 섞어

덩어리진 버터 없이 가루재료에 스며들도록 합니다

 


우유에 소금과 설탕을 넣고 잘 녹여준 후

가루재료에 붓고 손으로 대강 뭉쳐줍니다

한 덩이로 뭉친 반죽을 비닐백에 담아

냉장고에서 15~20분 휴지시킵니다



냉장 휴지한 반죽을 꺼내

밀대로 눌러가며 0.7~1센티미터 두께로 펴준 후

원형 무스링으로 찍어내고

피자자르듯 8등분하여

오븐팬에 올려주고

 달걀노른자와 우유를 비슷한 양으로 섞어준 달걀물을

윗면에 발라 190도씨로 예열한 전기오븐에서

15분 정도 구워준 시나몬 스콘입니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



재료, 방법, 굽는 온도와 시간은 동일하고

모양만 직사각 형태로 잘라 구운 시나몬 스콘입니다



휴지후 밀어편 반죽을

원형 무스링으로 찍어내는 과정을 생략하고

자연스런 모서리 상태를 유지하면서

8등분하여 자른 후 달걀물 발라 구운

시나몬 스콘입니다



이 사진은 상온에서 20분 휴지시킨 반죽을

밀대로 눌러주듯 밀어편 후

무스링으로 찍는 과정없이 자연스런 모서리 상태로 8등분하고

윗면에 우유를 발라 구운 시나몬스콘입니다



이 반죽 사진은

스콘 만들기 자료들을 살펴보면

치대주기 과정을 포함하고 있는 방법들도 있길래 따라해본 것으로

반죽을 치대준 후의 모습입니다


찰기 없는 박력분을 사용했는데

왜 반죽을 치대어 찰기를 만들어 주는지는 모르겠습니다


반죽 담은 그릇에 비닐을 덮어 상온에서 30분 휴지한 후



밀대로 반죽을 밀어 자연스런 삼각형태로 자른 후

윗면에 달걀물 바르지 않고 구운 것입니다

반죽을 뭉치기만 하여 휴지시킨 후 구운 스콘의 외형이 거친 느낌이라면

치대주기 과정을 포함하니 매끈한 느낌이 납니다

식감은 겉면은 바삭하면서도 속은  쫀득함이 있달까요..



치대주기 과정을 마친 후 냉장 휴지시킨 반죽을

사각형태와 삼각형태로 자른 후 달걀물 발라 구운 시나몬 스콘입니다


만드는 방법이나 모양은 조금씩 다르지만

은은한 계피향이 나는 따듯한 스콘과

향이 좋은 홍차를 함께 먹으니

참 잘 어울리는 조합이라는 느낌이 듭니다