자몽 알맹이를 설탕에 재운 자몽청입니다
따듯한 물을 부어 자몽차로 마셔도 좋고
얼음과 탄산수를 부어 자몽에이드로 마셔도 좋은
기본 재료라고 할 수 있습니다
재료
자몽알맹이
설탕
아가베시럽
열탕 소독한 유리병
자몽은 베이킹소다로 깨끗이 세척하여
겉껍질과 속껍질을 모두 벗겨내고 알맹이만 사용합니다
자몽의 얇은 속껍질은 쉽게 벌어지고 벗겨낼 수 있습니다
이렇게 해야 차로 마실 때 거슬거리는 식감없이
알알이 터지는 자몽을 즐길 수 있습니다
열탕 소독한 유리병 바닥에 설탕을 한단 깔아주고
자몽알맹이와 설탕을 번갈아 넣어줍니다
자몽알맹이는 서너조각 내어 넣어주었습니다
맨 윗면은 설탕을 채워줍니다
이대로 뚜껑 덮어서 상온에 둡니다
상온에 서너시간 두어 설탕이 어느정도 녹아들면
유리병 열탕 소독할 때 함께 소독한 수저로 저어서
자몽과 설탕이 골고루 섞이고
자몽 알맹이도 알알이 떨어지도록 해줍니다
저는 롱티스푼을 사용했는데
수저 머리는 가능한 작은것으로 사용하여
자몽이 너무 으깨지지 않도록 합니다
설탕은 녹고 자몽알맹이는 알알이 떨어져 있는 상태가 되었습니다
좀더 확실한 보존을 위해서
윗면에 블루 아게베 시럽을 뿌려
일종의 보호막층을 만들어줍니다
뚜껑 덮어서 냉장 보관하며
따듯하게 혹은 시원하게
새콤 달콤 쌉싸릅한 맛의 자몽청을 즐기면 됩니다
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