mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

밤크림파운드케이크-부드러운 밤크림케이크

맘싸이 2017. 10. 10. 15:48

삶은 밤을 으깬 후 꿀, 우유, 생크림을 섞어 끓여준 후

체에 내려 완성한 밤크림을 더해준

미니사이즈 파운드 케이크입니다



재료


밤크림 재료

삶아 으깬 밤 130그램

꿀 1큰술

우유 1/4컵

생크림 1/4컵

설탕 1큰술(생략가능)


파운드케이크 재료

버터 50그램

달걀 1개(60그램)

박력 밀가루 60그램

설탕 2큰술(가감가능)

베이킹파우더 1/2 작은술

바닐라시럽 1큰술

계핏가루 약간(통에 든 가루 톡톡 3번 뿌렸습니다)


<단맛은 강한 편입니다>



상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 버터에

설탕을 넣고 실리콘 주걱으로

 저어가며 혼합한 뒤



상온에  미리 꺼내 두었던 달걀을 넣고

잘 혼합해 준 후 바닐라시럽을 넣어 줍니다


저는 양이 많지 않고 번거로와서

실리콘 주걱 하나로 반죽을  완성했는데

거품기를 이용하여 제대로 크림화하는게 맞습니다



박력 밀가루, 베이킹 파우더, 계핏가루를

체에 내려 버터, 설탕, 달걀 혼합한 것에 넣고

실리콘 주걱으로  뒤집어가며 잘 섞어줍니다



미니 파운드틀에 종이호일을 펴고

반죽을 담아줍니다

안쪽이 오목하고 사이드쪽이  높게 올라오게

반죽을 담아주었습니다

이렇게 반죽을 담아 구우면

윗면이 평평하게 구워진다기에 시도해봤습니다


반죽 담은 틀을 조리대 바닥에

두세번 탕탕 쳐준 후

180도씨로 예열한 전기오븐에 넣고

18분 동안 구워주었습니다


사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



케이크를 굽는 동안 밤크림을 완성합니다


미리 으깨어둔 밤에

꿀, 우유, 생크림을 잘 섞어

되직하게 끓여준 후



체에  내려서 입자를 고르고 곱게 해준 후

몽블랑 깍지를 끼운 짤주머니에 담아줍니다



파운드 케이크 구운 것은

틀에서 꺼내

식힘망에 올려 식혀준 후



3단으로 잘라서

케이크 한 단 펴고

윗면에 밤크림을 짜준 후

두번째 단의 케이크를 올려주고

두번째 단 위에도 밤크림을 짜줍니다



맨 윗단에는 남은 밤크림을 촘촘하게 짜줍니다

국수발처럼 나오는 몽블랑 깍지를 이용해봤습니다



단면 보이도록 잘라보았습니다


밀가루 양에 비해 버터, 설탕, 달걀이 많이 들어간 편이라

묵직하면서도 달콤한 파운드 케이크 사이에

부드러운 밤크림을 샌딩하고 토핑까지 한

풍성한 맛의 밤크림 파운드케이크였습니다

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졸업작품 촬영지 헌팅을 다녀온 딸이

촬영지인 부여에 본가를 둔 선배의 집에 들렀다는데

어르신께서 찐밤을 한아름 보내주셨습니다 


 우리  세 식구 식탁에 둘러앉아 맛있게 실컷 먹고

이렇게 케이크에도 더해주고도 남아서

일부는 보관해놓고 있습니다