녹즙기를 이용하여 만든 인절미입니다
압력솥에 찰밥을 지은 후 녹즙기에 내려주고
콩고물에 굴려 적당한 크기로 썰어주면 완성되는
고소한 콩고물 인절미입니다
재료
찹쌀 6컵
물(압력솥 5컵 눈금 양)
콩가루 200그램
소금 1/2작은술
생강설탕 70그램(일반설탕 가능, 양 조절 가능)
찹쌀 6컵을 씻어 압력솥에 앉히고
물은 압력솥 5눈금에 맞추어
꼬두밥 수준으로 밥을 지은 후
생강편 만들때 나온 생강설탕과
정제소금을 넣어 밥에 밑간을 했습니다
녹즙기에 밥을 넣어가며 작동시켜
넉넉하게 펴놓은 콩가루위로 내려오도록 해주었습니다
떡이 너무 한곳으로만 내려오지 않도록
적당히 펴주었습니다
콩고물 위로 내려온 떡을 편편하게 해준 후
윗면에도 콩고물을 넉넉하게 올려 손으로 눌러주었습니다
적당한 크기로 썰고 잘린 단면에도 콩고물을 넉넉하게 뭍혀주었습니다
인절미를 썰다보니 마치 인쇄한듯 반듯하고 아름답게 붓글씨를 썼던 한석봉과
그의 어머니 이야기가 생각났었는데요
떡썰기의 장인 한석봉 어머니처럼 써는것은 불가능하지만
최선을 다해 균일하게 썰도록 노력을 했어야 하는데...
대충 썰어서 모양이 들쭉날쭉합니다..
모양은 없어도 쫄깃하고 고소한 콩고물 인절미였습니다
간식으로 먹어도 좋고 밥 대신 먹기도 하고요
얼려둔 얼음을 휘리릭 갈아낸 후
팥과 아이스크림을 올려주고
콩고물 인절미를 듬뿍 더해 인절미 빙수도 해봤습니다
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