블루베리에 설탕을 넣고 끓인 블루베리 콩포트를
식빵 반죽에 넣은 블루베리식빵입니다
재료
중력밀가루 320그램
블루베리콩포트 4큰술
우유 180cc
드라이이스트 4그램
버터 20그램
설탕 40그램
소금 3그램
덧밀가루 약간
블루베리 콩포트, 우유, 소금, 설탕을 섞어준 후
중력분과 드라이이스트를 넣어 손반죽하다가
버터를 더해 5분 정도 치대주었습니다
완성된 반죽을 담은 그릇에 뚜껑을 덮고
26도씨 온도의 주방에서
4시간 동안 1차 발효해준 모습입니다
1차 발효한 반죽을 눌러 공기를 빼준 후
덧밀가루를 바른 도마에 올려놓고 다시 둥글려 주었습니다
반죽을 4덩이로 나누어서
각각을 둥글려서 10분 중간발효 해준 후
각각의 반죽을 밀대로 밀고
삼절접기한 후 양 사이드도 당겨서 마주 접어주었습니다
종이호일을 펴둔 오븐팬에 반죽들을 담고
큰 비닐백에 오븐틀 째 담아서 2차 발효해 주었습니다
26도씨 온도의 주방에서 2시간 반 동안 2차 발효를 마친 모습입니다
170도씨로 예열한 전기오븐에 10분 구운 뒤
윗면 색이 너무 진해지지 않도록
윗면에 쿠킹호일을 살짝 덮고
17분 동안 더 구워준 모습입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
한김 식힌 후 뜨거울 때
속보이게 손으로 갈라본 모습입니다
군데군데 짙은 색감이 블루베리 과육 모습입니다
30분 정도 더 식힌 후 칼로 잘라보았습니다
은은한 보랏빛 색감의 속모습과 함께
블루베리 과육 씹는 맛이 있고
제가 만든 식빵으로는 약간 단맛 나는
부들부들한 식빵으로 완성되었습니다
.
.
.
생블루베리나 블루베리콩포트를 넣은 베이킹을 할 때미디
기대했던 색감과 차이가 커서
실망하거나 당황하는 경우가 많았는데
별 기대가 없었던 식빵은
블루베리 들어갔어요 라고 표시해주는 색감이 나왔습니다
블루베리 콩토프의 양을 달리해서 몇번 더 식빵을 만들었는데
연하고 진한 차이는 있었지만
기본적으로 블루베리 들어간 표가 나는
보라톤 색감으로 완성되었습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
콩고물 인절미- 고소한 콩고물 인절미 (0) | 2017.10.21 |
---|---|
밤크림파운드케이크-부드러운 밤크림케이크 (0) | 2017.10.10 |
도톰한 팬케이크- 머랭을 넣은 반죽으로 완성한 도톰하고 폭신한 팬케이크 (0) | 2017.09.23 |
오렌지필 커스터드크림빵- 새콤달콤한 크림의 노오븐 빵 (0) | 2017.09.19 |
복분자즙 더하기... 복분자즙 무스, 케이크, 스무디 (0) | 2017.09.14 |