잘게 자른 사과를 버터에 볶아주다가
설탕과 계피가루를 더해주면
달콤함과 향긋함이 매력적인 사과조림이 됩니다
사과조림은 파이 속재료로 가장 잘 어울리지만
빵에도 잘 어울리는 재료입니다
사과조립을 넣은 두가지 빵을 소개합니다
공립법으로 거품낸 달걀 베이스 반죽에
사과조림을 넣고 구겔호프틀에 구운
애플브레드입니다
재료
사과조림
사과 1개
설탕 2큰술
버터 15그램
계핏가루 1/4작은술
반죽
달걀 3개
중력밀가루 65그램
설탕 40그램
소금 0.5그램
향이 강하지 않은 식물성오일 15cc
베이킹파우더 1그램
바닐라시럽 15그램
오븐틀에 바를 버터 약간과 밀가루 약간
사과는 잘게 잘라 주고
버터에 볶아주다가
설탕을 더해줍니다
사과가 말랑하게 익은 후
계핏가루를 뿌려 잠시 더 끓여주었습니다
달걀에 설탕을 섞어준 후
뜨거운 물을 담은 그릇에
믹싱보울을 올려놓고 휘핑해줍니다
달걀거품이 처음의 세배 정도로 올라오면
핸드믹서기 속도를 낮춰 거품입자를 고르게 해준 후
중력분을 체에 내려주고 섞어줍니다
식물성오일과 바닐라시럽을 섞어 반죽을 완성합니다
구겔호프틀에 버터를 발라준 뒤
밀가루를 얇게 뿌려준 후
여분의 가루는 탁탁 털어내고
반죽의 절반을 부어주고
사과조림을 올려줍니다
사과조림 위에 남은 반죽을 모두 부어줍니다
180도씨로 예열한 전기오븐에서 10분 구워준 후
윗면색이 너무 진해지지 않도록
윗면에 다른 오븐팬을 한장 덮어준 후
오븐 온도를 170도씨로 낮춰 15분 더 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
한김 식힌 후 틀에서 분리하여
접시에 뒤집어 담았습니다
반죽을 틀에 절반 정도 부어준 후
사과조림을 올렸는데
사과조림이 무거워서인지
습관처럼 오븐팬을 조리대 바닥에
몇번 쳐준 후 구워서인지
오븐틀 바닥면으로 다 내려갔습니다
먹기좋은 크기로 잘라보았습니다
은은한 계피향이 도는 새콤달콤한 사과조림이
폭신한 빵에 촉촉함을 더해주었습니다
묽은 반죽을 이용하여
구겔호프틀에 구운 애플브레드입니다
재료
사과조림
사과1개
설탕 2큰술
버터 15그램
계핏가루 1/4작은술
반죽
중력밀가루 1컵
우유 1컵
달걀 1개
소금 약간
설탕 3큰술
베이킹 소다 1/4작은술
향이 강하지 않은 식물성 오일 2큰술
오븐틀에 바를 오일 약간
사과는 전동 다지기를 이용하여 잘랐는데
크기가 제각각이어서 일부는 큼직하고
일부는 강판에 갈아놓은것처럼 되었습니다
손으로 잘게 자르는게 훨씬 좋은듯합니다
다진 사과는 버터에 볶다가 설탕과
계핏가루를 넣고 끓였습니다
반죽도 전동 다지기에 했습니다
가루재료와 액체 반죽 재료를 몽땅 다지기에 넣고
뭉침없이 혼합될 때까지 작동시켰습니다
미리 향이 강하지 않은 식물성 오일을 발라둔 구겔호프틀에
팬케이크 반죽 정도의 농도인 반죽을 부어주고
사과조림을 올려준 후
180도씨로 예열한 전기오븐에서 25분 굽고
윗면 색이 너무 진해지지 않도록
윗면에 다른 오븐팬을 한장 덮어
5분 더 구워주었습니다
오븐틀에 반죽을 다 부어준 후
사과조림을 올려주니
굽고난 윗면에도 사과조림이 군데군데 보입니다
적당히 식혀준 후 틀에서 빼내
접시에 담았습니다
베이킹 파우더 대신 베이킹 소다를 넣어서
표면색이 진하게 나왔습니다
사과조림을 미리 넣고
높이를 높여 구운 팬케이크처럼
완성된 애플브레드였습니다
겉면은 과자 느낌도 좀 나면서
속은 쫀득한 식감이었습니다
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