친구가 전해준 갓으로 담아본 갓김치입니다
어머니께서 직접 농사지으신거 나눔해준 친구에게 감사한 마음으로
용기내서 담아 맛있게 먹었습니다
맛있게 익은 후의 갓김치 모습입니다
남편과 저는 맛있게 먹었지만
아직 서툰 부분이 많은 김치 담그기인데다
갓김치는 처음이기까지 하여
추천할만한 레시피는 아닌것 같아
자세한 재료 소개는 생략합니다
손질한 갓은 자르지 않고 천일염에 2시간 반 정도 절였다가
절인 갓은 살짝 한번 헹궈서 물기 빼주고
갓 절이는 동안 준비하여 상온에서 2시간 정도 숙성한 양념 붓고
살살 버무려서
1리터짜리 유리 용기에 줄기부분쪽으로 한번 접어 담아주고
상온에 두었습니다
상온에서 이틀 둔 뒤 접시에 조금 담아본 모습입니다
아직 충분히 익지는 않았습니다
상온에 하루 더 두었다가 냉장보관했습니다
상온보관 3일 냉장보관 2일한 갓김치입니다
친구와 친구 어머니께 감사한 마음과 함께
갓 특유의 알싸한 맛을 느끼며
맛있게 잘 먹었습니다
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