불고기 양념을 해둔 넓고 얄팍한 쇠고기에
밀가루 옷과 달걀물을 입혀
기름에 지져낸 육전입니다
재료
쇠고기(불고기 용)
불고기 양념
중력 밀가루
달걀+소금
향이 강하지 않은 식물성 오일
쇠고기는 넓고 얇게 슬라이스 된 불고기용으로 구입하여
페이퍼타월로 눌러 핏물을 좀 빼주고 양념에 재워
하루 정도 냉장 숙성한 뒤 꺼내
한장씩 밀가루 옷을 입혀줍니다
불고기 양념은 집집마다 즐겨 사용하는 혼합재료들이 있을텐데요
저는 양조진간장+ 참기름+ 청귤청+ 후추+ 소금+ 청양고추 얇게 썬것과
물을 약간 섞어서 사용했습니다
제 기호대로 파와 마늘을 뺀 양념이지요
가루옷 입힌 고기에 약하게 소금간하여 잘 풀어둔 달걀물 옷도 입혀서
중붑에서 달군 후라이팬에 식물성 오일을 넉넉하게 두르고 지져내면 됩니다
여러번 뒤집지 않고 한번만 뒤집어 주었습니다
널직한 크기라서 한번에 석장 부쳐내면
우리집 한 끼 반찬으로 딱 좋은 양입니다
먹기 좋은 크기로 잘라주면 완성입니다
막 부쳐낸 육전은 맞춤한 듯 적당한 간에 부드러운 식감으로
맛있다 소리가 절로 나온답니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
갓김치- 처음 담아본 갓김치 (0) | 2017.04.25 |
---|---|
시금치 두부오믈렛- 부드러움과 씹는 맛을 함께 느끼는 고소한 시금치 두부오믈렛 (0) | 2017.04.21 |
유채나물- 왜된장 땅콩버터에 무친 유채나물 (0) | 2017.04.13 |
얼갈이배추겉절이 (0) | 2017.04.07 |
돼지고기 왜된장찜-땅콩버터와 섞은 왜된장 사용 돼지안심찜 (0) | 2017.03.30 |