mompsy의 밥상차리기

육전- 불고기 양념해 둔 쇠고기로 만든 육전

맘싸이 2017. 4. 18. 08:24

불고기 양념을 해둔 넓고 얄팍한 쇠고기에

밀가루 옷과 달걀물을 입혀

기름에 지져낸 육전입니다



재료


쇠고기(불고기 용)

불고기 양념

중력 밀가루

달걀+소금

향이 강하지 않은 식물성 오일



쇠고기는 넓고 얇게 슬라이스 된 불고기용으로 구입하여

페이퍼타월로 눌러 핏물을 좀 빼주고 양념에 재워

하루 정도 냉장 숙성한 뒤 꺼내

한장씩 밀가루 옷을 입혀줍니다

불고기 양념은 집집마다 즐겨 사용하는 혼합재료들이 있을텐데요

저는 양조진간장+ 참기름+ 청귤청+ 후추+ 소금+ 청양고추 얇게 썬것과

물을 약간 섞어서 사용했습니다 

제 기호대로 파와 마늘을 뺀 양념이지요



가루옷 입힌 고기에 약하게 소금간하여 잘 풀어둔 달걀물 옷도 입혀서



중붑에서  달군 후라이팬에 식물성 오일을 넉넉하게 두르고 지져내면 됩니다



여러번 뒤집지 않고 한번만 뒤집어 주었습니다


널직한 크기라서 한번에 석장 부쳐내면

우리집 한 끼 반찬으로 딱 좋은 양입니다



먹기 좋은 크기로 잘라주면 완성입니다


막 부쳐낸 육전은 맞춤한 듯 적당한 간에 부드러운 식감으로

맛있다 소리가 절로 나온답니다