mompsy의 밥상차리기

들깨미역국- 진한 국물 들깨 미역국

맘싸이 2017. 3. 27. 08:59

통들깨를 물과 함께 갈아넣고 끓인 미역국입니다

멸치육수 대신 넣어준 들깨국물이

진하고 구수한 맛을 내는 미역국이었습니다



재료


불린 미역

통들깨+물

소금, 후추, 들기름(혹은 참기름), 양조국간장



미역은 씻어서 자른 후에 다시 건조한 제품으로

물에 불린 후 물기 짜낸 뒤

들기름, 양조국간장, 소금, 후추를 더해 볶아줍니다


자른 미역이 아니라면 물에 불리고

 헹궈내고 물기를 꼭 짜주고

적당한 크기로 잘라준 뒤 볶아주면 됩니다


모든 재료의 양은 원하는 만큼 입맛에 맞게 정하면 됩니다

저는 국물은 적고 미역은 많은 간장 향은 적게 나는 미역국을 좋아해서

미역은 많이 불리고 국간장은 조금만 넣고

전체 간은 소금으로 맞췄습니다



통들깨 반컵이면 물 한컵을 부어 믹서기에 갈아줍니다

들깨와 물을 1:2 비울로 갈아주면

죽같은 비주얼로 완성됩니다



미역 볶은 것에 들깨국물을 부어줍니다

 


믹서기에 들깨 국물이 꽤 많이 붙어 있기 때문에

물을 부어 남은 들깨까지 깔끔하게 헹궈 국국물로 사용합니다

국물의 양은 원하는 양으로 잡아줍니다



끓이는 시간은  부글거리며 끓어오르면

바로 불을 끌 정도로 짧게 끓여도 되고

약한 불에서 뭉근하게 오래 끓여도 되고

 기호에 맞춰 불조절과 끓이는 시간 조절을 하면 됩니다



찰기장을 넣고 지은 밥과 함께



들깨미역국 한 대접을 넉넉하게 담아냈습니다

구수하고 진한 들깨국물맛에 배어든

미역향이 참 좋은 국이었습니다