mompsy의 밥상차리기

쇠고기 파인애플볶음- 함께 볶아도 맛있는 쇠고기와 파인애플

맘싸이 2017. 3. 15. 08:34

쇠고기를 볶는데 파인애플을 더해봤습니다

곱게 갈아서 양념에 섞어주는 대신

 큼직하게 썰어 넣고 쇠고기와 함께 볶아내니

새콤달콤한 파인애플이 쇠고기 맛을

더 끌어올려준다는 느낌이었습니다



재료


쇠고기 300그램

소금, 후추 약간씩

양파  1/2개

파인애플 약1컵

가염버터 15그램

향이 강하지 않은 식물성오일 15cc



달군팬에 식물성 오일을 두르고 버터도 넣어 녹입니다


버터만 사용하면 타기 쉽고

오일만 사용하면 풍미가 아쉬우니

두가지를 함께 사용하면 더 좋습니다



불을 세게 올려주고

큼직하게 썰어 소금, 후추로 밑간해둔 쇠고기를 넣어줍니다



고기 겉면이 익으면

양파와  파인애플도 넣어 함께 볶아줍니다


양파와 파인애플의 양은 취향껏 가감하면 되고

익히는 정도도 원하는 수준으로 맞추면됩니다

저는 재료들을 섞어주는 정도로만 짧게 볶았습니다


파인애플은 냉동 파인애플 살짝 녹인 후 넣었습니다

신선한 파인애플이면 더 좋겠지요


 우리집에서는  남은 과일을 냉동시켰다 먹기도 하는데

  신선 상태로 먹고 남은것을 냉동시켰다가

살짝 해동 하여 먹어도 맜있는 과일 중 대표가 파인애플이라

아예 냉동 상태의 파인애플을 사다 먹기도 합니다



원하는 정도로 쇠고기를 익힌 후

간이 부족하면 소금을 좀 더 뿌려주고

그릇에 담아냅니다


파인애플, 양파와 함께 볶아주니

쇠고기가 훨씬 부드러운 느낌이랄까요

새콤달콤한 맛도 좋구요


저는 당도가 아주 강한 파인애플을 넣었는데

당도가 낮아 맛이 덜한 파인애플을 넣어도 괜찮을듯했고

이 재료 조합을 꼬치에 번갈아 끼워

구워 먹어도 맛있겠다 싶었습니다