밑간해둔 돼지고기를 볶다가 채썰어준 양배추를 더해준
돼지고기 양배추 볶음을 넣고 만든 네모 만두입니다
재료
돼지고기 다짐육
양배추 채썬것
소금, 후추, 참기름, 다진 생강, 마늘, 파
만두피 반죽(다목적용 밀가루+소금+물)+덧밀가루
소금, 후추, 마늘, 생강, 파, 참기름을 넣고 밑간 해둔
돼지고기 다짐육을 센불에서 고슬하게 볶아주고
채썬 양배추를 넉넉하게 넣고 함께 좀 더 볶아주면
만두소는 완성입니다
만두피는 다목적용 유기농 밀가루에
소금과 뜨거운 물을 섞어가며 반죽 한 후
상온에서 한두시간 숙성시켜
녹즙기에 국수기(제면기) 부속 연결하여
얇은 판형으로 뽑아내서
적당한 크기로 잘라주었습니다
동그란 틀로 찍어내는것보다 조금 더 쉽네요
만두피에 돼지고기 양배추 볶음 한숟가락 올려주고
만두피 가장자리에 물을 좀 바른 후
위 아래를 붙여주고 옆도 눌러 붙여줍니다
동그란 만두피를 이용하면 손에 들고 빚는게 편한데
네모 만두는 손에 들고 만들기가 쉽지 않아서
쟁반에 만두피를 펴놓고 소를 올려준 후 붙여주었습니다
찜냄비에 종이호일을 펴주고 물을 끓여 충분히 김이 오르면
만두를 넣고 쪄주면 완성입니다
만두소가 조금 남아서 상추에도 싸먹었구요
라이스페이퍼를 물에 적셔
만두소를 넣고 말아먹어도 괜찮을듯했습니다
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