mompsy의 밥상차리기

네모만두- 돼지고기 양배추 볶음 소를 채운 네모만두

맘싸이 2017. 3. 9. 08:19

 밑간해둔  돼지고기를 볶다가 채썰어준 양배추를 더해준

돼지고기 양배추 볶음을 넣고 만든 네모 만두입니다



재료


돼지고기 다짐육

양배추 채썬것

소금, 후추, 참기름, 다진 생강, 마늘, 파


만두피 반죽(다목적용 밀가루+소금+물)+덧밀가루



소금, 후추, 마늘, 생강, 파, 참기름을 넣고 밑간 해둔

 돼지고기 다짐육을 센불에서 고슬하게 볶아주고

채썬 양배추를 넉넉하게 넣고 함께 좀 더 볶아주면 

만두소는 완성입니다



만두피는 다목적용 유기농 밀가루에

소금과 뜨거운 물을 섞어가며 반죽 한 후

상온에서 한두시간 숙성시켜

녹즙기에 국수기(제면기) 부속 연결하여

얇은 판형으로 뽑아내서

 적당한 크기로 잘라주었습니다

동그란 틀로 찍어내는것보다 조금 더 쉽네요


만두피에 돼지고기 양배추 볶음 한숟가락 올려주고

만두피 가장자리에 물을 좀 바른 후

위 아래를 붙여주고 옆도 눌러 붙여줍니다


동그란 만두피를 이용하면 손에 들고 빚는게 편한데

네모 만두는 손에 들고 만들기가 쉽지 않아서

쟁반에 만두피를 펴놓고 소를 올려준 후  붙여주었습니다

 


찜냄비에 종이호일을 펴주고 물을 끓여 충분히 김이 오르면

만두를 넣고 쪄주면 완성입니다

 


만두소가 조금 남아서 상추에도 싸먹었구요

라이스페이퍼를 물에 적셔

만두소를 넣고 말아먹어도 괜찮을듯했습니다