비스킷 토핑이 고소한 모카빵입니다
아직까지 만족스런 모양과 식감의
모카빵을 만들어본 적이 없어 늘 아쉽지만...
점점 좋아지겠지라는 기대를 가져봅니다
재료
빵재료
강력밀가루 220그램
뜨거운 물 50그램
우유 50그램
달걀 1/2개
드라이 이스트 1작은술
소금 4그램
설탕 30그램(가감가능)
버터 30그램
인스턴트 커피 3그램
건포도 30그램+ 강력밀가루 약간
덧밀가루(강력분) 약간
비스킷 재료
박력밀가루 100그램
버터 30그램
설탕 40그램
달걀 1/2개
베이킹파우더 1그램
우유 10그램
소금 3꼬집
뜨거운 물에 인스턴트 커피를 녹인 후 우유를 섞어줍니다
드라이이스트, 강력밀가루, 소금 설탕 순으로
액체 재료에 더해준 후 손반죽하다가
버터를 넣어 계속 반죽합니다
한 덩이로 뭉쳐진 반죽을
10분 정도 힘껏 치대줍니다
물에 헹군 후 강력밀가루을 입혀준 건포도를 반죽에 넣고
5분 정도 더 치대주었습니다
둥글게 빚은 반죽을 보울에 담아
따듯한 물 한컵과 함께 큼직한 비닐백에 담아 1차 발효해주었습니다
이 날 주방 온도는 23도씨였습니다
빵 반죽을 1차 발효하는 동안
토핑용 비스킷을 만듭니다
상온에 미리 꺼내두어 부드러운 버터에
설탕과 소금을 넣고 휘핑을 하다가
달걀을 섞어 분리되지 않게 크림화합니다
무염버터를 사용하면 재료에 나온 정도의 소금을 넣고
가염버터를 사용하면 소금은 생략해도 됩니다
박력밀가루와 베이킹파우더를 체에내려
크림화한 재료에 넣고 고무주걱으로 자르듯 섞어줍니다
우유를 넣어 한덩이로 만들어줍니다
한덩이로 뭉친 비스킷 반죽을 비닐에 싸서
냉장 휴지시킵니다
1차 발효한 반죽을 두 덩이로 나눠 둥글렸습니다
5시간 30분 동안 1차 발효를 했는데
많이 부풀어 오르지는 않았습니다
둥글려둔 반죽 각각에 덧가루를 약간 뿌려
밀어편 후 타원형으로 말아줍니다
냉장 휴지를 마친 비스킷 반죽을 두덩이로 나누어
각각을 밀어펴줍니다
비닐에 담아 밀어펴주어도 되고
덧밀가루를 뿌리고 밀어도 됩니다
덧밀가루를 뿌리고 밀어주는 경우가
빵반죽에 비스킷을 씌웠을 때 좀 더 매끈하게 완성됩니다
비닐에 담아서 밀어주면
비닐 주름이 비스킷 표면에 남아서
굽고난 후에도 비닐 주름 자국이 남더군요...
비스킷 토핑을 빵반죽에 잘 감싸준 후
시트지를 펴둔 오븐팬에 올려주고
따듯한 물 한컵과 함께 큰 비닐백에 담아서 2차 발효해줍니다
2시간 30분 정도 2차 발효해주었습니다
180도씨로 예열한 전기오븐에서 30분 구워준 모습입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
비스킷 토핑 크랙도 좀 아쉬운 모양새입니다
한김 식힌 후 잘라보았는데요
모양은 아쉽지만 토핑은 바삭하고 속은 부드러웠습니다
이 사진은 제일 처음 만들었던 모카빵인데
액체양을 더 늘려 빵반죽을 질게 하였고
치대기 과정을 생략하고
발효를 3회 하는 사이사이에
고무주걱으로 반죽을 서너번씩 폴딩 하였습니다
버터 대신 식물성 오일을 사용했고
건포도 대신 크랜베리를 넣었으며
토핑 반죽에도 커피를 넣고 질게 만들어
짤주머니에 담아 짜주는 방법을 사용하여 만들었습니다
빵반죽과 비스킷 반죽을 질게 하는건
좋은 방법도 아니고 쉬운 방법도 아닌듯하여
따로 재료 소개는 안합니다
이 때는 두개로 만들지 않고 크게 한덩이로 구웠습니다
못생기게 나왔지만
치대기를 하지 않은 반죽치고는
속도 부들부들하게 완성되었고
건포도 대신 넣은 크랜베리가 새콤달콤쫄깃한
모카빵이었습니다
.
.
.
여러가지 알수 없는 이유들로 인하여
모카빵 만들때마다 발효도 잘 안되고
비스킷 크랙도 예쁘게 나오지 않고
전체적인 모양도 아쉬워서
늘 다음을 기약하게 됩니다.
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
코코넛붓세- 달달한 코코넛 쿠키 (0) | 2016.12.15 |
---|---|
발효 온도에 따른 빵반죽 상태- 세 가지 발효 온도 별 빵반죽 상태 비교 (0) | 2016.12.13 |
대추설기- 대추 향기 진한 설기떡 (0) | 2016.12.07 |
호두크랜베리빵- 마파람에 게눈 감추듯 먹어버린 호두크랜베리빵 (0) | 2016.12.02 |
단호박 카스텔라- 두 가지 모양으로 만들어본 단호박가루 넣은 카스텔라 (0) | 2016.11.30 |