호두와 크랜베리를 넣고 만든 발효빵입니다
실온에서 1차 발효한 후
냉장실에서 이틀간의 2차 발효를 한 반죽으로 만든
고소한 호두와 새콤달콤한 크랜베리 씹는 맛이 있는 빵입니다
재료
다목적용 밀가루 380그램
우유 200그램
달걀 1개
설탕 25그램
소금 1/2작은술
드라이이스트 1/2작은술
식물성 오일 10cc
덧밀가루 약간
크랜베리 40그램
호두 100그램
<파운드 틀로 2개 만들 분량>
빵반죽에는 따듯하거나 미지근한 액체를 사용하는데
이 날은 차가운 우유와 달걀을 사용하여 반죽하였습니다
오랫만에 실험정신 발휘했던 건데
온기 있는 액체를 사용한 반죽보다 발효가 잘 안되더군요 ㅠㅠ
그런데 드라이 이스트도 평소보다 좀 적게 넣었기 때문에
반죽에 사용하는 액체의 온도에 대한 결론을 내리기는 어렵습니다
우유, 달걀, 소금, 설탕을 혼합한 후
다목적용 유기농 밀가루와 드라이 이스트를 체에 내려 섞어 주다가
오일도 더해준 후 10분 정도 치대주었습니다
반죽 담은 용기에 뚜껑을 덮고
23도씨 온도의 주방에서 3시간 동안 1차 발효한 모습입니다
반지르르한 모습이긴 한데 많이 부풀지는 않았습니다
공기 빼준 후 냉장실에서 2일간 2차 발효해주었습니다
1차와 2차 발효 시간과 온도를 반드시 이렇게 지켜야 하는건 아닙니다
2차 발효를 마친 반죽을 꺼내
덧밀가루를 바른 도마에 올려 두 덩이로 나누었습니다
하나는 300그램 정도의 반죽 양으로 했고
다른 하나는 400그램 조금 안되는 양으로 나누었습니다
반죽을 밀대로 밀고
크랜베리와 그릴에서 한번 구운 호두를 펴주고
세로 방향으로 3절 접기하여 밀대로 눌러주며
호두를 좀 부서지게 하면서 반죽을 밀어펴고
가로 방향으로 한번 더 3절 접기하여 여며줍니다
종이호일을 펴둔 파운드 틀에 반죽을 담고
틀째 큰 비닐백에 담아 23도씨 온도에서 3차 발효를 해주었습니다
14시간 동안 3차 발효한 모습입니다
정말 잘 안부풀어 오르네요
175도씨로 예열한 전기오븐에서 20분 구운 직후입니다
개인적으로 투박한 모습의 이런 겉면이 나오는 빵을 좋아합니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
1시간 30분 동안 식힘망에 올려 식힌 후에
칼로 썰어보았습니다
전체적으로 담백하면서도 호두가 들어 고소하고
새콤달콤한 크랜베리 씹는 맛까지 더해진 빵입니다
작지 않은 크기의 빵인데 금방 다 먹어버리고 ㅋㅋ
이 사진은 두번째 구운 빵입니다
두 덩이로 나눈 반죽 중 좀 더 큰 반죽으로 모양잡아
3차 발효는 먼저 구운 빵보다 더 길게(22시간) 하고
175도씨로 예열한 전기오븐에서 25분 구웠고
오븐에서 꺼내 따듯할 때 잘라본 모습입니다
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