mompsy의 밥상차리기

순두부찌개- 새우살 넣고 끓인 순두부찌개

맘싸이 2016. 8. 31. 10:04

부드러운 맛이 좋은 순부두..

대파를 넉넉히 썰어 고추기름 넣고 볶은 후

새우살을 조금 넣고

순한맛의 순두부찌개를 끓여보았습니다




재료


순두부 400그램

새우살 한줌

대파 1~2대

양파 1/2개

고추기름 2큰술

양조 진간장 1큰술

멸치육수 2~3컵

소금, 후추 약간씩



순두부는 포장재에서 꺼내 체에 올려 간수를 빼줍니다

간수가 빠지면 소금을 좀 뿌려 밑간을 합니다



다진 양파와 잘게 썬 대파에

양조진간장과 고추기름을 넣고 볶아 줍니다


고추기름은 향이 강하지 않은 식물성 오일에

고춧가루, 마늘, 생강을 넣고

전자렌지에 1분씩 3번 돌려

맑은 기름만 따라둔것을 사용했습니다



멸치, 다시마, 까나리, 생강 넣고 끓여둔 

멸치 육수를 부어주고 끓여줍니다



간수 빼고 밑간 해둔 두부와

새우살을 넣어 잠시 더 끓여줍니다


조갯살 넣고 끓인 순두부찌개가 더 친숙하지만...

냉장고에 조갯살 대신 새우살 밖에 없어서

새우살 넣고 끓였습니다


새우살, 조갯살, 굴, 홍합..

 순두부찌개에 다 잘 어울립니다



모자라는 간은 소금으로 맞추고 후추도 뿌려줍니다



그릇에 담아내면 완성입니다



제가 순두부 먹는 방식으로 더 좋아하는 건

양념장 얹어 먹는건데요



양념장 얹은 순두부와 밥을 함께 먹는것을

제일 좋아합니다

부드럽고 고소한 맛은 물론

조리과정도 없어 편하니까요 ^^