예전부터 지금까지 팔리고 있는 과자 중에
빠*코코낫이라고있지요...
그 과자를 마지막으로 사먹어 본게 언제인지...
기억은 제대로 안나지만
그 향은 지금도 코끝에 매달려 있는듯 선명합니다
그 과자와 이름만 비슷한(같은?)
버터코코넛쿠키를 구웠습니다
재료
가염버터 113그램
코코넛파우더 90그램
박력밀가루 45그램
설탕 40그램
달걀 1개
베이킹파우더 1/2작은술
<단맛은 강하지 않습니다
단맛에 대한 개인차에 따라
설탕양 조절이 필요할 수도 있습니다>
상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 버터에
설탕을 넣고 휘핑합니다
설탕의 버석임이 사라지고
버터에 공기가 충분히 들어가면
상온에 미리 꺼내 둔 달걀도 넣어 함께 휘핑을 좀 더 해줍니다
버터, 설탕, 달걀 휘핑한 것에
코코넛파우더를 체에내려 섞어줍니다
코코넛 파우더는 유기농 글루텐프리 제품이었고
한번에 다 넣지 않고 세번에 나누어 넣어주며 섞었습니다
박력밀가루와 베이킹 파우더도체에 내려 섞어줍니다
재료들 혼합된 모습이 소보로 상태같지요...
손으로 뭉쳐 모양을 잡습니다
재료의 특성상 잘 뭉쳐지지 않으니
손으로 힘을 주어 눌어가며 형태를 잡아야 합니다
저는 육면체 형태로 모양을 잡았는데
원통형으로 해도 되고
사이즈도 원하는 대로 잡아주면 됩니다
모양잡기를 끝낸 반죽은 종이호일에 싸서
1시간동안 냉동실에 넣어둡니다
1시간 냉동한 반죽을 꺼내 칼로 잘라줍니다
1센티미터 정도 두께로 잘라서
종이호일을 펴둔 오븐팬에 적당한 간격을 두고 놓아줍니다
베이킹파우더를 넣었어도 아주 조금만 부풀기 때문에
간격을 넓게 할 필요는 없습니다
180도씨로 예열한 전기 오븐에서 20분간 구워준 모습입니다
사용하는 오븐에 따라 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
예상대로 사이즈가 거의 커지진 않았습니다
코코넛 파우더를 넣은 베이킹을 몇번 해본 결과
베이킹파우더를 넣어도 대개의 경우 거의 부풀지는 않더군요
이번에도 마찬가지였구요...
다음엔 베이킹파우더를 아예 빼볼까합니다
버터도 고소하고 코코넛 파우더도 고소하고 달큰한 재료이다보니
고소함이 정말 강한 쿠키였습니다
집에 무염버터가 없어서 가염버터 넣고 만들었는데
제 입맛에는 짠맛이 다소 강한듯 했습니다
버터의 성분표를 보니 버터 113그램에 소금이 1.8그램정도 포함되네요
무염버터 사용하면 소금은 1그램 미만으로 넣어도 될듯합니다
커피, 차, 우유와 함께 하면 더 맛있게 먹을 수 있는 버터코코넛쿠키입니다
.
.
.
이름만 비슷한(같은?) 시판 과자와는 차이가 큽니다
우선 생김새가 완전 다르고요
시판과자보다 덜 달고요..
식감은 좀더 부드러우며 묵직하고요...
재료는 이름에 충실하게
버터와 코코넛 파우더 위주로 사용했습니다
판매하는 과자는가공 버터가 포함되어 있는데
양은 미량인지 함유량은 생략되어 있네요
팜오일이 많이 들어갔고
부분경화유라고 표기 되어있더군요
트랜스지방을 사용했다는 거지요
시판중인 과자를 디스하자는건 아닙니다...
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