요즘 자주 보게 되는 상품으로
녹차잼이라고도 불리는 그린티밀크스프레드가 있던데요
맛도 궁금하고 색이 너무 고와 하나 구입할까하고 자세히 살펴보니
설탕, 녹차, 전지분유, 탈지분유, 유청분말과 함께
생크림 대신 식물성 가공유지류가 들어가고
화학첨가물도 여러가지 포함되어 있더군요
식품유형은 식물성크림으로 표기되어 있구요
결국 구입하지 못했습니다
대신
집에 가루 녹차도 많겠다~
우유랑 생크림도 있겠다~
한번 만들어보자~~ 했습니다
검색해보니 그린티밀크스프레드를 만드는 다양한 레시피들이 있던데요
우유와 생크림 양은 많이
가루녹차는 조금만 넣고 오래 끓여 만드는 경우가 많았습니다
우유와 생크림을 오래 끓이는 걸 싫어하는 저는
녹차와 설탕은 상대적으로 많이
우유와 생크림은 상대적으로 적게 넣고
비교적 짧은 시간 동안 끓여
제 방식의 그린티밀크스프레드를 만들어 보았습니다
열탕 소독한 병에 담은 홈메이드 그린티밀크스프레드입니다
재료
가루 녹차 4큰술
설탕 5큰술
우유 3/4컵
생크림 5큰술
(아주 강한 맛의 녹차잼입니다
부드러운 맛을 원하면 녹차량은 줄이고
우유와 생크림 양은 늘려야 할듯합니다
설탕량은 입맛에 맞춰 가감하구요)
냄비에 제주 유기농 녹차가루와 설탕
우유를 넣고 가루 녹차가 뭉치지 않게 잘 풀어준 후
약한 불에서 끓여줍니다
보글보글 끓으면 생크림도 넣어주고
되직한 농도가 될 때까지 열심히 저어가며 끓여줍니다
10분 정도 끓여주었습니다
숟가락에 재료를 담아 들었다 떨어뜨렸을 때
뚝뚝 떨어지는 농도에서 불을 끄고
미리 열탕소독 해둔 유리병에 담았습니다
150cc(3/4컵) 정도 나오네요
식으면서 농도가 더 되직해지고
냉장보관하면 좀더 되직해지더군요
시판하는 그린티밀크스프레드보다 어두운 색감이고요
시판 제품을 먹어보진 않아서 맛을 비교하긴 어렵고...
엄청 진한 녹차맛입니다
보존기간을 길게 해주는 각종 첨가물은 안들어갔으니까
냉장보관하면서 빨리 먹어야겠지요...
어느덧 한달 정도 냉장 보관하며 사용하고 있는중인데요
아직까지 문제가 생기지는 않았어요...
아마 수일내로 다 먹을 듯 합니다
생각보다 녹차 맛이 너무 진해서
스프레드를 직접 빵이나 과자에 발라 먹기보다는
다른 재료에 섞어서 사용하고 있는데요...
이 사진은 크림치즈에 섞어서
빵과 과자의 필링재료로 사용하려고 준비하는 것이고요
녹차케이크 반죽에 섞어 사용하는 사진입니다
달걀 노른자에 그린티밀크스프레드를 혼합한 뒤
머랭 약간과 섞어주고
밀가루와 녹차가루를 체에 내려 섞고
남은 머랭을 섞어 케이크 반죽을 완성하고 있는 중입니다
체에 내린 녹차 가루만 섞은 반죽에 비해 색이 곱고 균일한 편입니다
180도씨로 예열한 오븐에서 20분 구워주면 케이크로 완성됩니다
그린티밀크스프레드 이용하는 또한가지 방식으로
우유아이스크림에 섞어서 녹차아이스크림처럼 먹기도 합니다
제품군 당 소수의 종류만 파는 코스*코는
아이스크림도 달랑 세종류만 팝니다
영국산 우유아이스크림, 미국산 바닐라아이스크림, 국내산 요거트아이스크림 이렇게요
상대적으로 가격이 저렴하니까
이런 기본적인 맛의 아이스크림 사다가
뭔가를 더해먹는 경우가 많습니다
우유 아이스크림 사오면 그냥 먹거나
민트초콜릿이나 녹차가루 섞어서 먹는 경우가 많고
바닐라아이스크림 사오면 그냥 먹거나
에스프레소 뿌려서 아포가토로 먹거나
호두같은 견과류를 얹어먹는 경우가 많습니다
요거트아이스크림 사오면 역시 그냥 먹거나
블루베리같은 냉동과일 섞어 먹는 경우가 많고요
우유아이스크림에 가루녹차 뿌려 먹을 때보다
그린티밀크스프레드를 더하면 좀 쉽게 혼합이 됩니다
이렇게 녹여서 혼합한 뒤
살짝 다시 얼려 먹으면 좀더 녹차아이스크림스러워지긴 합니다만
냉동식품을 녹였다 다시 얼려 먹는건 좀 아닌거 같으니까...
우유아이스크림 적당량을 작은 그릇에 퍼서
그린티밀크스프레드를 얹어가며, 발라가며, 섞어가며 먹는거죠
녹차아이스크림이라 여기며...
먹습니다^^
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
단팥빵- 팥소가 많이 달지 않은 단팥빵 (0) | 2016.07.27 |
---|---|
녹차카스텔라- 각기 다른 재료배합 비율로 만든 세가지 녹차카스텔라 (0) | 2016.07.22 |
버터코코넛쿠키 (0) | 2016.07.18 |
찰수수팥편- 식사 대용으로도 먹고 빙수떡으로도 활용하는 찰수수팥떡 (0) | 2016.07.14 |
페이스트리 식빵- 생각과 다른 모습에 실망하고 버터 풍미에만 만족해야 했던 식빵 만들기 연습 (0) | 2016.07.12 |