압력솥에서 무르게 익혀낸 쇠갈비찜입니다
오렌지 겉껍질을 채썰어 넣고 끓여
향도 좋은 갈비찜입니다
재료
쇠갈비 1.2킬로그램
오렌지 1개 겉껍질 채썬것
메이플슈가 2큰술
양조 진간장 6큰술
청주 2큰술
참기름 2큰술
후추 약간
무 300그램
홍고추 1/2개
당근 4~5센티미터 길이 한토막
갈비 미리 삶기에 쓸 오렌지 1~2개 껍질 전체+ 통후추 10알 정도
찬물에 서너시간 담가 두어 핏물을 뺀 쇠갈비를 미리 삶아냅니다
이 때 잡냄새 제거를 위해
깨끗하게 세척한 오렌지 껍질과 통후추를 넣어 함께 끓입니다
냄비 뚜껑을 열어두고 삶고 거품이 끓어 넘치지 않도록 주의합니다
끓여낸 갈비는 찬물로 한번 헹궈줍니다
양념장에 넣을 오렌지 겉껍질을 필러로 벗겨낸 후 채썰어둡니다
오렌지겉껍질 채썬것, 메이플슈가, 양조진간장, 청주, 후추를 섞어
양념장을 만들어 둡니다
압력솥 바닥에 무를 깔고
살짝 삶아준 갈비 올리고
양념장을 모두 부어준 후
압력솥 뚜껑을 채워 중불에서 끓여줍니다
압력솥 추가 끝가지 올라오면 불을 끄고
압력이 빠지길 기다린 후
압력이 다 빠지면 뚜껑을 열고
어슷하게 썬 홍고추와 손가락 굵기로 썰어 모서리를 다듬어 준 당근
그리고 참기름을 넣고 잘 섞어준 후
압력솥 뚜껑 닫고 한번 더 끓여줍니다
압력솥에 두번 끓여낸 부드러운 쇠갈비찜입니다
뼈와 살이 쉽게 쏙쏙 분리가 될 정도로 푸욱 익었고
오렌지향도 솔솔 풍기고요
무를 넣어서 국물이 제법 생겼는데
국물을 자작하게 졸이고 싶으면
압력솥 뚜껑 열고 센불에서 잠시 더 끓여줍니다
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