오전에 집 근처 도서관에서
인문학 강좌를 듣고 왔습니다
대중강연은 어떻게 진행되는가가
궁금하여 참석했던 강좌였습니다
행복하냐는 질문으로 시작해서
인간관계로 이어지는 내용으로 진행되었고
강사와 청중의 쌍방향 진행을 강조하는 강좌더군요
몇달 전에 만들었던 마카롱입니다
청귤콤포트와 크림치즈를 섞은 필링을 넣고 샌딩하였습니다
마카롱 만들기는 이전에도 몇번 포스팅했었지만..
필링재료를 달리한것으로 한번 더 포스팅해봅니다
재료
달걀흰자 2개
설탕 35그램
아몬드가루 65그램
슈가파우더 100그램
바닐라익스트랙 5-6방울
크림치즈 170그램
청귤콤포트 3큰술
속에 넣을 필링 재료를 제일 먼저 준비했습니다
상온에 미리 내놓아서 부드러워진 크림치즈에
청귤콤포트를 섞어줍니다
유자청이나 레몬청 또는 자몽청과
크림치즈를 섞는것도 괜찮을듯 합니다
아몬드 가루와 슈가파우더를 섞어 체에 내려놓고
상온에 미리 꺼내 둔 달걀 흰자는 거품을 올리다가
설탕을 넣어 빳빳한 상태가 될 때까지 거품을 올려주고
마지막에 바닐라 익스트랙을 섞어 머랭을 완성합니다
체에 내려 둔 가루 재료에
머랭을 서너번에 나누어 섞어 반죽을 완성하고
반죽을 짤주머니에 담아
종이호일을 펴둔 오븐팬에 일정한 모양으로 짜주고
2시간 정도 건조시킨 후
165도씨로 예열한 전기 오븐에서 15분 구워 준 후
오븐에서 꺼내 식히고
두 장의 마카롱 사이에
청귤콤포트+크림치즈 필링을 한 스푼씩 놓고 샌딩하면 완성입니다
새콤한 청귤 콤포트가
단맛 강한 마카롱과 잘어울리는 맛이었습니다
.
.
오늘 포스팅한 마카롱은 전기오븐에서 처음 만들었던 마카롱인데요
위 재료로 두 판을 구웠는데 한 판은 삐에가 거의 안나왔고
삐에가 좀 나온 마카롱은 색이 상당히 진하게 완성되었습니다
바삭함 뒤에 이어지는 쫀득함이 좀 부족한 식감이기도 했고요
그나마 좀 괜찮은 아이들로 사진 찍은게 이 정도입니다 ㅠㅠ
건조과정 거친 후 전기오븐으로 구운 마카롱은 3번 더 실패했었고
건조과정 없이 만들었던 마카롱은 성공했었지요
한번 더 만들었던 건조단계 없는 마카롱은 또 실패했었구요
그이후로는 마카롱은 시도하지 않고 있는 상태입니다
전에 살던 집의 가스오븐에서도
마카롱 만들기는 실패할 때가 많았었는데요
성공과 실패 사이에서
열심히 만들다가
잠시 쉬다가를 반복했던거 같습니다
.
.
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