머핀틀에 큼직하게 구워낸 퍼프에
녹차 커스터드크림을 채운 뒤 냉동실에 넣어 얼린
아이스 녹차크림퍼프입니다
재료
퍼프반죽
가염버터 60그램
물 125cc
중력분 150그램
달걀 3개
필링
커스터드크림 2컵+가루녹차2큰술+코코넛파우더 1큰술+휘핑한 생크림 1컵
냄비에 가염버터와 물을 넣고 끓입니다
무염버터 사용하면 소금 1/3작은술 추가하여 끓입니다
버터가 다 녹으면 불을 끄고
체에 내린 중력분을 섞어 익반죽한 후 잠시 볶아줍니다
익반죽에 달걀을 하나씩 섞어줍니다
달걀을 섞어가며 핸드믹서기로
2~3분 정도 섞어 묽은 반죽으로 완성하였습니다
묽게 완성된 반죽은 짤주머니에 담아줍니다
반죽하던 그릇에 그냥 담은 상태로 부어줘도 될 정도로 묽은 상태였습니다
머핀 컵지를 깔아둔 머핀 팬에 반죽을 짜줍니다
8칸 채워지네요
구우면서 부풀어 오를거 생각해서
중간중간 빈칸을 두고 짜주었습니다
윗면 터짐 방지를 위해
오븐에 넣기 전에 물스프레이를 해주고
220도씨로 예열한 전기오븐에서 30분 굽다가
윗면에 쿠킹호일을 덮어주고 10분 더 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
구워낸 모습이 팝오버와 거의 같습니다
팝오버는 오븐에서 나오자마자 가라앉는데
얘는 거의 가라앉질 않아서 속채우기 좋습니다
물스프레이 해서 구웠는데도 몇개는 윗면이 좀 터졌지만
속재료 못넣을 정도는 아니구요..
커스터드크림 완성한 후
코코넛 파우더 섞어주고
녹차가루도 섞어줍니다
녹차가루까지 섞어준 커스터드 크림에
거품 올린 생크림을 섞어 필링 재료를 완성합니다
완성된 녹차 커스터드 크림은 깍지끼운 짤주머니에 담아주고
퍼프의 옆면이나 아랫면에 구멍을 낸 후
짤주머니에 담은 녹차 커스터드크림을 최대한 많이
껍질 터트리고 삐져나오지 않을 정도로(^^)짜 넣어줍니다
속을 채운 퍼프는 냉동실에 넣어 얼립니다
냉동실에 넣어 얼렸던 퍼프를
상온에 30분 정도 꺼내두어 살짝 녹인 다음
칼로 잘라보았습니다
크림에 넣은 재료가 과하다 싶게 여러가지였는데요
쌉쌀한 녹차맛이 바닐라 향과 코코넛 향을 눌러버릴만큼 강합니다
단맛은 약하구요
시원하게 먹는 큼지막한 퍼프예요
.
.
.
10년 전에 포스팅했던 슈크림 만들기도 한번 볼까요
재료도 좀 다르고 과정도 다르고
크기와 모양도 다르고
속재료도 다릅니다만...
비슷한 원리인듯해서요
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