mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

오렌지필 케이크- 오렌지필 조림과 슈가를 사용한 파운드 케이크

맘싸이 2016. 5. 25. 07:11

파운드 케이크 반죽에 오렌지필 조림과 오렌지필 슈가를 넣어보았습니다

오렌지 껍질이 씹힐때마다 오렌지 향이 더 강하게 느껴졌는데요

사진으로는 오렌지 향기를 전하지 못하는게 아쉽네요


오렌지필 조림 만들기로 가기



지난 주 독서모임에 가져가려고 2개를 구웠습니다

하나는 모임 회원들을 위한 것이었고

다른 하나는 도서관 직원께 드렸습니다



재료

(파운드 케이크 2개 만들 양)


오렌지필 1컵

오렌지필 슈가 1큰술

가염버터 70그램

카놀라오일 130cc

우유 100cc

달걀 7개

중력 밀가루 1.5컵

코코넛파우더 1컵

베이킹파우더 1작은술



버터, 오일, 오렌지필 조림, 오렌지필 슈가, 우유를 잘 섞어줍니다

유지류와 오렌지필이 잘 섞이면 달걀을 하나씩 넣어가며 혼합합니다


달걀을 한꺼번에 넣으면 유지류와 분리되기 쉽습니다 

버터, 우유, 달걀은 미리 상온에 꺼내두었다 사용했습니다 



중력밀가루, 코코넛 파우더, 베이킹파우더를 체에 내려

액체류와 혼합합니다



반죽 속의 오렌지필이 보이네요..

기계 도움 없이 아주 쉽게 잠깐이면 완성되는 반죽입니다



파운드 틀에 종이호일을 펴주고

반죽을 부어 준 후 윗면을 고르게 해줍니다

조리대 바닥에 반죽 담은 틀을 서너번 탕탕쳐주고

실리콘 주걱 이용하여 반죽 가운데를 가르듯이 눌러주었습니다

반죽 가르기를 해준 이유는

윗면 터짐이 좀 예쁘게 나올까 싶어서였습니다


틀에 담은 후 2시간 동안 냉장 휴지를 해주었습니다



냉장 휴지 후 175도씨로 예열한 전기 오븐에

틀 두개를 모두 넣고 35분간 구워준 모습입니다

주걱으로 반죽 가르기 해준대로 윗면 터짐이 나온듯합니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 조금 달라질 수 있습니다



모임 회원들 간식거리는 썰어서 포장해 갔습니다


코코넛 파우더를 섞어 고슬한 식감도 좀 나고

오렌지 향과 함께 고소한 코코넛 향도 올라왔습니다

오렌지필을 씹을 때마다 오렌지 향이 더 진하게 느껴지는

오렌지필 파운드 케이크였습니다


코코넛 파우더 생략하는 경우에는

반죽 농도 보아가며 박력분이나 중력분을 더 넣어주세요

아마 코코넛 파우더를 빼고 밀가루만 넣고 구우면 좀 더 높이 부풀어 오를겁니다

밀가루와 코코넛 파우더를 섞은 반죽으로  베이킹을 몇 번 해보니

밀가루만 사용한 반죽에 비해 상대적으로 팽창이 덜 되더군요

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지난 주에 이어 오늘도 독서모임에 참석하는데요


 4월 5월 두 달간 독서모임 회원들에게

도서관에서 진행해 준 보수 교육을 마무리하는 날이기도 합니다

정말 오랫만에 교육을 받는 입장이 되어보니 새롭기도 했던 시간이었습니다


교육받는 마지막 날이고 하여 오늘은 떡을 준비해보았습니다

잠들기 전에 만들고 새벽에 일어나서 먹기 좋은 크기로 잘라 포장하고...

떡 상자는 보자기로 한번 더 싸주고요